振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

确山演习严考首长机关 指挥所断电用北斗机指挥

2013-11-12 09:40:03 来源: 解放军报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



    指挥员进行作战部署。(申冬冬摄)
 
 

  这一仗,四成指令考机关——济南军区“确山·决胜-2013”实兵演习见闻


 
 

  马永生 本报特约记者 付晓辉 李胜强


 
 

  “坏了!” 11月3日清晨,参加演习的济南军区某师突然接到“指挥所全面断电”的导调指令。记者暗暗为他们叫苦:指挥所哪一个环节能少得了电啊!


 
 

  果然,指挥所电脑瞬间黑屏,繁忙的一体化指控系统也安静下来…… 指挥中断,就意味着战局被动。师参谋长刘豫当机立断:“改换手工作业,用传统通信手段指挥!”


 
 

  侦察、作训参谋迅速铺开地图,绘制当前作战态势图、计算兵力部署、拟制火力协调计划…… “报告,通信系统遭‘敌’强电磁干扰和火力破坏!”导演部步步紧逼,刘参谋长随机应变,下令将拟制好的作战命令利用北斗手持机发送,同时命令通信分队开设机动通信基站。


 
 

  作训科科长刘子佩擦擦头上的汗说,这次实兵演习从一开始,应接不暇的导调指令就让指挥机关丝毫不敢掉以轻心。 记者了解到,在前天的远程机动筹划阶段,原本计划两天半的远程机动,被导演部临时调整为一天半,缩短了一天。


 
 

  “别小看这一天,牵一发而动全身。”刘科长说,“我们3个方向数十个群队、万人千车开进时间节点、机动路线和宿营地选择、行军梯队调控等,都要重新规划,导演部可把我们折腾得够呛。” 执行导演、济南军区军训兵种部副部长丁峰告诉记者:这一仗,四成指令考机关。


 
 

  “指挥所遭‘敌’卫星侦察!” ——拆帐篷、收方舱,立即转移指挥所!漆黑深夜,指挥所车队保持无线电静默、在山路上闭灯急驶。


 
 

  “前方途经水网滩涂地带!” ——指挥人员迅速下车,背负必要指挥器材徒步奔袭15公里,到达指挥地域迅速开设简易指挥所,展开不间断指挥……


 
 

  “机关能打仗,部队才能打胜仗。”面对导演部不断设置的危局、难局、险局,该师师长王华飞感慨,只有把首长机关的打赢本领练强了,才能在未来战场上赢得主动。


 
 

  说话间,又一道导调指令传到了指挥所……


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网