振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中美今起联合军演 解放军首次派实兵到美国本土

2013-11-12 09:40:06 来源: 中国新闻网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中新网11月12日电 (姚培硕)中美两军今起至14日在美国夏威夷举行首次人道主义救援减灾联合实兵演练。此次联演以第三国发生强烈地震、请求中美两国救援为背景,双方将展开生命搜索、高空救援等演练。据悉,这是中国军队首次派出实兵到美国本土举行演习


 
 

  解放军首次派出实兵到美国本土举行演习


 
 

  根据两军年度交往计划,中美双方将于11月12日至14日在美国夏威夷举行首次人道主义救援减灾联合实兵演练。这是中国军队首次派出实兵到美国本土举行演习。


 
 

  中国国防部消息透露,此次演练包括装备展示、技能交流、联合行动3个科目。其中,联合行动以第三国发生强烈地震引发重大人员伤亡、该国请求中美两国派出专业力量参与救援为背景,双方参演人员联合组织生命搜索、狭窄通道和高空救援、医疗救护等演练。


 
 

  据悉,中方参演部队以陆军第14集团工兵团、成都军区昆明总医院为主抽组。


 
 

  美军太平洋司令洛克利尔表示,美方希望借此次演练继续深化两军合作。他说,人道救援与救灾是整个亚太地区国家都有共同利益的领域,开展这一联合演练将有助于美中两军更好地为灾害救援做准备,同时有利于双方进入“相互理解与信任的节奏”,这对两军关系大有助益。


 
 

  有分析指出,此次演习积极意义非常明显。其中,最重要的是中美两国军队在交流互动方面在不断发展、不断加强。今年上半年,习近平主席访问美国,两国元首达成一个重要共识——两国军队的相互交流应该加强。中美军队都在落实两国元首所达成的这个共识,正在积极推动两国军事交流向前发展。


 
 

  中美两军互动频频 双方增加互信是必然趋势


 
 

  今年以来,中美两军互动频频。从八月在亚丁湾举行的中美反海盗演习,到中美海军海上联合搜救,再到明年中国将会参加由美国主导的2014环太平洋多国联合军演。军事专家宋晓军指出,中美双方增加互信是必然趋势,美方也需要了解评估中国的意图和能力。


 
 

  8月24日至25日,中国海军和美海军第五舰队在亚丁湾举行联合反海盗演习,中国“哈尔滨”号导弹驱逐舰、“微山湖”号综合补给舰及美军“梅森”号导弹驱逐舰参与其中。两军参演人员演练了轻武器射击、主炮对海射击、联合临检拿捕、联合武力营救等一系列科目,两军直升机更互降对方军舰,开创“重要里程碑”。


 
 

  当地时间9月9日(北京时间9月10日),中美两国海军在夏威夷附近海域举行了复杂条件下海上联合搜救演习。双方共4艘舰艇、3架直升机参加。演习中,中美海军实现了直升机首次编队飞行、首次成立联合离舰损管队、空中兵力首次联合搜索同一海域等多项跨越。


 
 

  11月初,以“乔治·华盛顿”号核动力航母为首的美国海军战舰集群停靠在香港水域。解放军驻港部队司令部代表应邀登上该航母,并观摩了F/A-18战斗机在航母上的起降过程。


 
 

  中国国防部透露,中方已经接受美方邀请,将派实兵参加“环太平洋-2014”联合军事演习。今年5月份,中方已派员参加了这次演习的首次计划会,就参演科目、参演兵力、相关保障等问题与美方进行了初步沟通。


 
 

  据了解,环太平洋军事演习是由美国第三舰队倡议的国际上规模最大的多国海上联合军演。从1971年开始,在苏联解体前每年举行一次,苏联解体后每两年进行一次。海军军事学术研究所研究员张军社表示,中国受邀参加环太平洋军演,也是以应对反恐、护航、反海盗等非传统安全威胁为主。


 
 

  此外,中美两军高层也是交流频繁。今年8月,中国国防部长常万全访问美国并先后走访美军太平洋司令部和北方司令部。常万全在与美国国防部长哈格尔会谈时表示,努力构建与新型大国关系相适应的新型军事关系。之后在第二届东盟防长扩大会上,常万全与哈格尔再次会面。他强调,中美在积极发展双边防务和军事关系的同时,应在多边场合保持对话沟通,不断积累互信,为两军关系发展增加正能量。


 
 

  有媒体指出,中美两军同意利用国防部防务磋商和海上军事安全磋商等机制,积极探讨建立中美重大军事行动相互通报机制,继续研究有关中美海空军事安全行为准则问题。


 
 

  (原标题:中美今起举行军演 解放军首次派实兵到美国本土)


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 美国 本土 解放军 军演 联合 中美
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网