振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军大校称美SR-72技术领先中国20年 目前无解

2013-11-12 12:40:04 来源: 钱江晚报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  SR-72真的能横行天下吗


 
 

  军事专家:目前无解,但2030年可能死于激光炮口下


 
 

  “高空高速”的空中作战理念,上世纪60年代一度极为兴盛,但后来却逐渐衰落。“黑鸟之子”SR-72,却以更高的水平,复活了“高空高速”。


 
 

  它如果真的克服了诸多难关而问世,会对世界各国的国土防空带来怎样的挑战呢?记者为此采访了空军专家徐勇凌。


 
 

  “目前,防空系统比较先进的国家,对卫星弹道导弹,以及2倍音速以下的飞机,都有办法打下来,可是,对于拥有机动能力的高超音速空气动力飞行器,却无计可施。”徐勇凌认为,这恰恰是“引诱”美国空军研制SR-72的关键所在,能让美军获得一项得天独厚的优势,从而维持对其他国家20年的军事技术优势。


 
 

  很多军迷都比较疑惑:为什么现代防空导弹连10马赫的弹道导弹和速度更快的卫星都能打下来,为什么就拿这架6马赫速度的飞机没辙呢?


 
 

  徐勇凌解释说,因为弹道导弹和卫星,都是沿着固定的弹道或轨道飞行的,防御方可以预测,可以精确计算出防空导弹与其的交汇点,使两者相撞。但是,SR-72是飞机,其改变飞行状态的自由度,比弹道导弹和卫星要高出一个数量级。你想迎面拦截、进行前置攻击,它可以随时做机动,稍微爬升、下降,或向左右略做几个转向,由于其速度快,防空导弹会反应不及,相互错过,导致脱靶。


 
 

  “而想进行尾追攻击的话,你现在的导弹速度都没它快,你怎么追?”徐勇凌指出,尾追拦截它的关键,在于做出比它飞得更快更高的拦截器,速度至少有10马赫才行。


 
 

  “还有一点,SR-72拥有雷达隐身能力,远距离不容易用雷达发现它。即使因为速度快,使机身表面因空气剧烈摩擦产生高温,而成为一个红外信号极其明显的热源,但以现有的技术,要想有效跟踪它,还是得靠雷达,红外探测器只有在近距离才能有效跟踪和锁定。”


 
 

  不过,现在对付不了,不代表在SR-72预期服役的2030年,它还是无敌的。徐勇凌认为,“高能激光武器,尤其是装载在大飞机上面的激光炮,可以有效击落它。”SR-72是很快,但你再快,快得过光速吗?


 
 

  “我们经常说,未来战争是空天一体,但在预期中,空战的主战场还是在大气层以内,隐身、超高速、超远航程的飞行器,各擅胜场。”徐勇凌分析道,“如果SR-72想从侦察机转行当轰炸机,从30公里高空投放GPS制导炸弹,攻击地面固定目标,以现在的技术完全可以实现。它挤掉X-51,也不是没有可能。” (屠晨昕)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网