振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒称日本军事冒进变本加厉 中国需有战争准备

2013-11-12 15:40:17 来源: 中国新闻网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中新网11与12日电 香港《大公报》今日刊载署名文章称,种种迹象表明,日本“令战争一触即发的军事冒进”非但没有放缓,反而有变本加厉的趋势。文章指出,中国有必要进一步加强全民国防意识教育,深化和拓展军事斗争准备,不给日本任何可乘之机。


 
 

  文章摘编如下:


 
 

  日本自卫队首支地对舰导弹部队日前抵达宫古岛,与此前部署在那霸的导弹部队共同组成覆盖钓鱼岛的攻击网络,并完成对宫古海峡的完全“封锁”。而在此之前,日本派出海上自卫队舰只和侦察机强行进入中方演习区,对中国海军军演进行了为期三天的“高强度跟踪、侦查和监视”。


 
 

  种种迹象表明,日本“令战争一触即发的军事冒进”非但没有放缓,反而有变本加厉的趋势。而在此之前,日本派出海上自卫队舰只和侦察机强行进入中方演习区,对中国海军军演进行了为期三天的“高强度跟踪、侦查和监视”。


 
 

  11月6日上午,日本陆上自卫队第3地对舰导弹部队抵达正在进行军演的宫古岛,同时,从日本东北地区青森县三泽基地调来的另一支地对舰导弹部队,也已在前一天抵达冲绳本岛那霸基地,完成导弹侦控发射的准备工作。


 
 

  更令人惊诧的是,10月23日,中方通过国际海事组织公布,中国海军定于10月24日至11月1日在位于西太平洋公海海域的有关海区举行军事训练实弹射击,提醒各国过往舰机注意避让。但是,日本海上自卫队107舰无视中方反复劝阻,强行闯入中方演习区,并长时间滞留。同时,日侦察机多次进入中方演习区进行侦察。此外,在中方参演兵力正常航渡期间,日自卫队舰机还持续实施高强度的跟踪、侦察和监视。这是一种极其恶劣的挑衅行径。


 
 

  不仅如此,日本还露骨地制订了一系列针对中国的“方针”、“大纲”,日本外务省甚至提出“对华政策必须先行欧美二三”。


 
 

  日本之所以胆大妄为,除有美国出于自身目的为日撑腰外,还有其历史惯性。纵观历史不难发现,1931年9月18日晚,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的柳条湖事件阴谋,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队。


 
 

  6年后的7月7日,日本故伎重演。驻华日军在卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查。其无理要求遭到中国守军严词拒绝,日军遂悍然向中国守军开枪射击,炮轰宛平城,制造了震惊中外的“七七事变”,日本军国主义蓄谋已久的全面侵华战争随即开始。


 
 

  而1939年的诺门罕事件、1941年的珍珠港事件,无不反映出日本军国主义的军事冒进和孤注一掷。而从深层次看,日本军国主义的冒进,又无不与其早期制定的“大陆政策”有关。


 
 

  今年“8.15”敏感日,日本首相安倍晋三在日本“全国战殁者追悼仪式”上致辞时“刻意忽略”日本给亚洲带来的伤害,成为20年来日本第一位在“8.15”讲话不提“诚挚哀悼”和“深刻反省”的首相,甚至连日本首相历年都要重复的“永不再战”誓言都未提及。联系安倍上台后日本的一系列举动,我们无法相信安倍“日中友好”的鬼话,相反,我们有理由认为,日本大有一步步走向战争泥潭的危险。


 
 

  在对日问题上,我们应有其开第一枪的心理准备和战争准备。同时,我们不先开第一枪,但我们必须有不让其开第二枪的勇气和能力。历史上,我们曾多次在“走火”之后“擦枪”,为此付出了惨重的代价。从这个意义上讲,中国有必要进一步加强全民国防意识教育,深化和拓展军事斗争准备,不给日本任何可乘之机。(苏虹,何溢诚)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网