振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台湾升级F-16战机 单价5千万美元比买新的还贵

2013-11-12 19:40:03 来源: 中国航空报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  资料图:台军F-16战斗机
 
 

  据台湾媒体报道,由于台湾推动购买66架F-16C/D战斗机的前景不明,改而与洛克希德·马丁公司谈判,力争达成升级144架F-16A/B战斗机的最终协议。


 
 

  美国为台湾开出的F-16A/B战斗机升级包已经确定,升级完的F-16A/B战斗机在作战性能上将会产生质的飞跃。台湾军方现正寻求从美国政府获得的F-16升级包主要包括三个方面:有源相控阵雷达、瞄准吊舱和导弹


 
 

  虽然有源相控阵雷达性能远优于传统机械扫描雷达,但是耗电量、冷却需要的换热量和重量都有相当提升,等于是F-16的机头要增加100多千克重量,为了配平,还需要在尾部加上配重块,整个飞机的自重必须要猛增至少300千克,因为机体老旧无法更换新发动机,还是只能使用老旧的F100-PW220E,飞机的推重比将会急剧下降,严重影响性能。另一方面,更换雷达后,整个航电系统也必须翻新,上世纪水平的航电根本无法支持如此先进的雷达,而航电系统占飞机成本已经超过40%,考虑到之前装有有源相控阵雷达的F-16出口单价高达上亿美元,也就是说台湾要付出4千到5千万美元的价格来升级一架F-16,这已经超过当初购买F-16的价格了。


 
 

  除有源相控阵雷达外,台湾地区还对F-16装备的瞄准吊舱产生兴趣。在台北进行的航宇与防务展上,诺斯罗普·格鲁门公司推出了Litening II吊舱就引起了台军方的关注。


 
 

  这种多功能综合瞄准吊舱内装灵敏的前视红外激光光斑跟踪器/测距器、识别目标的激光标识器、激光照射器和双视场可见光电视摄像系统,同时,机上的火控系统的软件无需作任何改动,即可轻而易举地将该吊舱安装在各种战机上,提高了战机对地攻击精度和完成轰炸效能的评估。尤其是吊舱中的前视红外系统采用了目前最先进的第3代凝视型红外焦平面摄像机,对地面目标的发现距离近百千米,能够满足在最大射程上精确地投掷激光制导武器的要求。同时,该吊舱还可提供实时图像,使机组人员能更加灵活地采用精确制导武器或常规武器对目标进行识别与攻击。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 单价 5千万美元 战机 F-16 升级 台湾
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网