振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外界猜测中国东风15C钻地弹射程可达700公里

2013-11-12 19:40:37 来源: 北京晚报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

日前,国内某军事杂志曝光了一款外形奇特的国产新型导弹,外界猜测其是首次亮相的东风15C钻地弹。有消息人士指出,该导弹采用末段雷达制导红外成像制导,精度可提高到15米到20米之间,射程达到700公里。相对于美国在实战中屡次使用的钻地弹,中国钻地武器则更为神秘。那么钻地武器是怎么实现“钻地打击”这一奇特功能的,中外钻地武器又有哪些不同之处?


 

美匆忙造“掩体粉碎机”


 

轰炸伊拉克地下指挥所由于战争中炮击和空袭的打击强度越来越大,地下工事也在迅速发展。在一战、二战中,经常发生几十颗甚至上百颗炸弹,仍然无法摧毁一个地下掩体的惊心场面。当年,不少国家研制过巨型炸弹,例如英国二战研制了“双层柜”和“巨响”这两种当时的巨无霸。但这两种炸弹基本没有在实战中使用,因为它们只能由极少数轰炸机携带,而当年轰炸精度极低,如果无法准确击中目标,炸弹再大也无济于事。


 

1991年海湾战争爆发。美军在对伊拉克狂轰滥炸后发现,所有武器对伊拉克首都巴格达以北的伊军地下指挥所几乎无计可施。因此美军匆忙设计了一种特殊炸弹,这就是被称为“掩体粉碎机”的GBU-28钻地弹。从严格意义上讲,GBU-28不是专门的钻地弹,它是美军为作战临时拼凑的一种武器,其弹体是美国陆军口径最大的M-110式203mm自动榴弹炮的炮管,加装宝石路制导组件,构成GBU-28激光制导钻地弹,其最大投掷质量达2.27吨,弹长5.84米,可穿透6米的混凝土层。


 

美军能够在战时迅速“攒”出一种钻地弹,首先是由于精确制导手段的发展,炸弹的投掷精度可以达到相当高的精度。其次是源于美国等军事大国在战后对攻击加固目标原理的充分研究。上世纪60年代开始研发的各种反跑道炸弹,实际就是钻地弹的雏形。GBU-28钻地弹本身质量有2吨重,投掷高度在10000米,实际上就是一种依靠动能来实现钻地功能的特殊弹种。


 

要穿透百米深混凝土 钻地弹设计很有讲究


 

钻地武器能钻地,是依靠其强大的动能实现的。钻地原理就像我们向木板上钉钉子一样。当我们用力砸钉子,钉子就会以极快的速度向下运动而钻进木板。但是,如果钉子头部不尖,就很难钉进去;如果钉子不是铁钉或钢钉,而是木头做的,也难于钉进木板里。钻地弹的壳体,特别是前端弹头一般用高强度的材料制成,表面还要敷上防热层。这样,当高速运动的钻地弹到达地面时,其壳体就不会被撞裂,钻地弹就会依靠自身巨大的动能,顺着尖锐的弹头方向向下钻去。同时依靠延时引信,钻地弹就能够触地不爆炸,只有钻到地下深处才爆炸。


 

如何实现对几十米甚至上百米深的混凝土穿透,钻地弹的设计是有讲究的。钻地弹最好能以垂直角度进入,否则角度的偏离有可能导致跳弹和穿透方向上的偏差。此外,为了实现弹体的钻入,整个钻地弹外形都会以细长为主,这样就需要炸弹装药在少装药量的同时,实现极高的爆炸威力。


 

美国甚至在研制能钻透300米厚土壤的“超级”钻地弹中利用了先进的“超空泡化”技术。这种钻地弹的弹体前端有一个钝头,导弹在以大速度下落时,钝头可以在弹体前端制造一个空气泡。空气泡能够把土壤、混凝土的介质挤向四周,挤出一个洞让导弹钻进去。与传统钻地炸弹相比,这种新钻地炸弹可以摧毁更深的掩体,钻地深度是GBU-28的10倍。


 

“炸弹祖宗” 横空出世


 

美国在海湾战争后,开始在全球显示强势对外军事干涉的姿态,屡次发动对外战争。同时,一些国家开始吸取伊拉克的教训,不但开始研发防护能力更为强大的地下掩体,甚至还建设秘密的核基地以及地下核工厂来对抗美国的军事讹诈。此外,在2003年伊拉克战争中,美军发现由于GBU-28钻地弹存在制导缺陷,其激光制导的打击精度虽然很高,但在实战中常被恶劣气候影响,如目标上空被雾、灰尘所笼罩时,GBU-28制导钻地炸弹就无法使用了。另外,当载机将GBU-28投放后,飞机必须在目标上空用激光指示器照射目标,直到炸弹击中目标,使得载机的安全受到严重威胁。


 

这些现实原因,促使美军在2004年开始开发巨型钻地弹MOP,编号GBU-57。GBU-57巨型钻地弹的开发现在由位于佛罗里达的美国空军研究实验室负责,波音公司负责其设计与测试。小布什政府在2007年由于忧惧伊朗对美国发动突袭,曾向国会申请8800万美元的经费来加速其研发。2009年,美国国防部再次向国会提出申请巨额经费。同年8月2日,五角大楼声称炸弹之祖正在加速研发,并争取于2010年7月装备B-2轰炸机,这一举动被认为是对北朝鲜和伊朗地下核设施的警告。


 

从指标上看,GBU-57被称为巨型钻地弹可谓名符其实。该弹长6.2米、直径0.8米、重14吨,由B-2轰炸机搭载,采用可全天候使用的GPS制导方式,其威力可穿透60米的钢筋混凝土和40米的中等硬岩石,精度在1.2米之内。GBU-57的各种指标,全面超出俄罗斯2007年开发的、被称为“炸弹之父”的空投高功率真空炸弹,因此又被一些媒体戏称为“炸弹之祖”。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 射程 公里 15C 东风 猜测 中国 外界
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网