振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国外交将进“欧洲季” 打造中欧合作升级版

2013-11-13 08:40:19 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网北京11月13日电题:中国外交将进欧洲季打造中欧合作升级版


 

记者马学玲 阚枫


 

第四轮中欧高级别战略对话和第十六次中欧领导人会晤数天后将分别举行,中国高层与欧方领导人将举行会晤。此后的12月,英国首相卡梅伦将携庞大代表团访问中国。2013年的年尾成为中国外交的“欧洲季”。分析称,值此全面战略伙伴关系建立10周年之际,中欧将全面规划未来5至10年合作方向,打造合作升级版。


 

欧洲高层相继访华中国外交将进欧洲季


 

中国外交部发言人秦刚11日宣布,第四轮中欧高级别战略对话将于11月20日在北京举行。届时,双方将就当前国际形势、中欧关系以及共同关心的地区热点问题深入交换意见。


 

另外,第十六次中欧领导人会晤也将在北京举行。秦刚透露,届时,中国国家主席习近平将会见与会的欧洲理事会主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐。中国国务院总理李克强将于11月21日与欧方领导人举行会晤。


 

而在接下来的12月,英国首相卡梅伦将带领一个庞大的代表团访问中国。他将前往北京和上海。英国媒体11日披露的相关信息进一步指出,此行体现出英国政府希望与中国这个世界第二大经济体进行更进一步的贸易和商务联系。


 

“我将会带领高级部长以及各个领域的商界领袖,去建立一个能够让两个国家都受益的关系。”在英国首相官邸提前公布的一个讲演稿中,卡梅伦作如上表述。他还指出,此次访华将帮助英国的公司来评估中国的巨大市场,并为英国迎来更进一步的中国投资做准备。


 

中国现代国际关系研究院欧洲所所长张健接受中新网记者采访时表示:“此轮欧洲高层相继来华,虽然多是机制化的会晤,但是欧洲无疑将成为中国年末外交的一个亮点。”


 

自今年3月以来,中国新一届领导层的外交开局已对提升中欧关系有所着力。今年4月,习近平、李克强等中国领导人会见了来华访问的法国总统奥朗德。5月,李克强总理的首次外访中,即选择了瑞士和德国两个欧洲国家。


 

在张健看来,中共十八届三中全会后不久,中国高层即与欧洲的多位政要会晤,虽然可能有时间上的巧合,但也凸显出双方对于彼此关系的重视。


 

规划未来五至十年共谋中欧合作升级版


 

谈及此次中欧领导人会晤,秦刚表示,在中欧全面战略伙伴关系建立10周年之际,双方将规划未来5至10年合作方向,打造中欧合作升级版。


 

回眸过去十年,中欧关系虽经历过波折,但总体上保持了健康、稳定、快速的发展态势。双方逐步确立了政治、经贸和人文三大合作支柱,建立了数十个政策对话和合作机制,形成了全方位、多层次、宽领域的合作格局。


 

“十年过去,鉴于自身发展和世界形势变化,中欧开始考虑双方关系的全面升级。”在张健看来,中国正在打造经济“升级版”,欧洲也在谋求经济发展的转型,双方都能从中发现一些合作机会,这是中欧吸引彼此的一个重要原因。


 

“在中欧关系中,经贸、政治、人文交流三大支柱都到了需要提升的关口。”中国社会科学院欧洲研究所所长周弘也向中新网记者谈到了打造中欧合作升级版的必要性。


 

截至目前,欧盟已连续9年成为中国最大贸易伙伴,中国连续10年成为欧盟第二大贸易伙伴。周弘认为,中欧双方经贸互补性强,而双方日益紧密的经贸关系,正在成为促进中欧整体关系稳定发展的重要保障。


 

“未来十年,经贸合作仍将成中欧关系基石。如今贸易全球化更加凸显,因此,双方应从全球视野中谋求经贸合作升级。”周弘说。


 

谈及经济领域的合作升级,张建特别提到投资领域。他说,十年之前,中欧之间的投资基本是单向的,中国对欧投资份额较小。近年来,中国对欧投资增长迅速。在此背景下,需要一些规则进行规范。中国官方此前曾表示,力争在此次会晤期间正式宣布启动中欧投资协定谈判。


 

周弘表示,在政治层面,目前中欧之间的交流议题相对传统,除政党交流、人权议题之外,双方在安全方面或有对话。此外,在对中欧关系长远发展有重要影响的人文交流方面,双方也需考虑升级。


 

关系升级亦面临挑战学者吁欧洲政客摒弃偏见


 

虽然彼此需要且有谋求合作升级的共同意愿,但由于国情民情、文化传统等不同,中欧在合作中存在分歧和摩擦也在所难免。欧债危机以来,欧洲对华政策趋于务实,横亘在中欧之间的人权问题、涉藏问题,以及在欧洲时有泛起的“中国威胁论”都是中欧关系长远发展必须面临的挑战。


 

值得注意的是,卡梅伦此次来华访问,被舆论解读成“为中英关系解冻”。分析指出,过去一年多来,中英关系之所以遇冷,很大程度是因为去年卡梅伦曾不顾中方反对会见达赖喇嘛。


 

“由于政治制度、文化传统等不同,长期以来,欧洲国家一些政客和媒体,在看待中国发展时抱有偏见或片面性,这无疑对中欧关系长远发展非常不利,欧洲领导人必须意识到这一点,摒弃偏见,增强互信。”张健说。


 

除政治领域的问题,在经贸领域,中欧提升合作关系也需要妥善解决一些摩擦和障碍。今年上半年,中欧光伏产品贸易争端曾成为中欧关系的最大议题,中欧间贸易战也一度引起全球忧虑。


 

此外,一直以来,承认中国完全市场经济地位、放宽对中国高科技出口限制、解除对中国的武器禁运,是中方对欧洲的三大诉求,也被外界视为中欧扩大合作急需破解的障碍,但对这三个问题欧洲方面长期搁置未决。


 

对此,张健表示,这主要是因为欧盟各成员国之间的利益诉求点存在差异,由于自身体制问题,欧盟的集体行动能力比较欠缺,在对华关系上,也有明显体现,但如果中欧间长期存在的问题迟迟得不到解决,将不利于双方长远关系的深化。


 

分析认为,尽管中欧之间确实存在不少问题,但在不可逆转的世界多极化趋势之下,合作是中欧关系唯一的出路。双方应保持对话渠道的畅通,同时欧盟也应增强其对华政策的连续性,确保中欧关系在互利合作的大方向上发展。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 合作 升级版 中欧 打造 外交 欧洲 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网