振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

评论称S-400导弹反隐能力堪忧 建议中国不用买

2013-11-13 09:40:04 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  日前,有俄罗斯媒体报道,在重返亚洲战略的指引下,美军频繁在冲绳、关岛等基地部署F-22A隐形战斗机,中国现有防空系统无法进行拦截,所以中国有意购买S400防空导弹


 
 

  但事实究竟如何,中国真的需要S400 导弹吗?近几年,关于中俄军贸的话题总是能够受到媒体和军事爱好者的广泛关注,尤其是涉及到中国是否会引进俄罗斯新型武器的时候:中国是否会引进图-22 轰炸机?中国是否会引进117S 发动机?……再到今天的中国是否会引进S400 导弹系统,俄罗斯媒体向来不会放过任何探讨中国是否会引进俄罗斯新型武器型号的机会。


 
 

  现在普遍有一种舆论认为,S400 导弹系统具备了反隐身作战能力,但实际上它指的只是S400 武器系统配备可以交联的无源雷达系统。据公开资料显示,美国F-22A战斗机的迎头RCS 值在0.001㎡的水平,这意味着原本对于普通三代机可以达到300 公里探测距离的雷达,对于F-22A 迎头只有30~40 公里的探测距离。实际上,在这个距离已经没有什么作战价值。


 
 

  现代防空系统的核心传感器基于雷达,而雷达技术却没有本质性飞跃。因此,在没有性能更加优良的其他类型传感器的条件下,防空系统的反隐身能力依然是世界各国普遍遇到的难题,美俄也不例外。那么,中国真的需要S400 吗?首先,S400 实际上只是S300 的升级版,其本身性能有被夸大的嫌疑。


 
 

  其次,中国的国防实力已今非昔比,且在防空导弹的研制方面已经积累了一定的经验,在俄最终决定是否向中国提供S400 导弹之前,中国也可能会找到其他更好的选择。最后,S400 的反隐身作战能力较之S300 并未有显著提高。因此,中国真的需要S400 吗?相信大家会有自己的答案。


 
 

本文系《中国航天报》授权环球网发布,转载请注明出处。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网