振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:中国若向朝鲜提供核保护 朝将对华宣战

2013-11-13 11:40:31 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

莫臆想朝核危机的解决方案


 

张琏瑰


 

韩国媒体近日报道,一位韩国议员质询外长:“如果朝鲜以无核化为条件,要求中国提供核保护伞,韩国如何应对?”此提问可能是受到中国媒体的影响,因为有中国学者曾建议,由中国向朝鲜提供核保护伞劝其弃核。


 

其实,在目前情况下,这一问题根本不具有现实性。原因是,朝鲜已多次明确宣布它“永不弃核”,并拒绝一切有关其弃核的讨论对话。朝鲜已将“拥核”写入宪法,并确立“发展核武器与发展经济并举”方针。按朝鲜的说法,“朝鲜核问题已不存在”。“以核保护伞换取弃核”这类问题的提出,反映了人们对朝鲜的重大误解。


 

首先是对朝鲜拥核目的的误解。长期来朝鲜宣称,其之所以发展核遏制力,是因为面对美国的敌视政策,安全无保障,出于“自卫”而为之。其实,朝鲜拥核真正目的可能要复杂得多。今年4月《劳动新闻》发表文章公开称,其在核问题上的强硬立场目的之一是“赢得半岛统一”;美国学者早有著文称,朝鲜官员不只一次向美国表示,其核导弹不是针对美国的,另有指向,等等。因此,所谓“自卫”说,只是多重目的之一,甚至是个过程性目的。主张用“核保护伞”换取朝鲜弃核,实际上是把朝鲜拥核目的单纯理解为出于不安全感,完全忽视了朝鲜以核为手段对其他利益的追求。


 

其次,是对朝鲜立国之本“主体思想”的误解。1955年12月朝鲜在反对“延安派”的宗派斗争中提出“树立主体”,尔后演化为主体思想。主体思想的核心价值是“反对事大”。“事大”曾是朝鲜王朝对华政策的代名词。如今,朝鲜特别强调“思想上主体,政治上自主,经济上自立,国防上自卫”。在主体思想主导下,朝鲜绝不可能接受任何国家的“保护”。“事大”在朝鲜半岛历史上是有具体内容的。因此,假如中国政府真听从了这一天真建议,向朝鲜提出“保护”问题,朝鲜定会拍案而起,甚至宣战不可。


 

第三是对朝鲜领导人拥核意志和行事逻辑的误解。朝鲜领导人信奉国际政治中的现实主义,坚持先军政治,笃信武力。朝鲜领导人将拥核定为基本国策,不惜一切代价,冒着一切风险,拥核之决心须臾不曾动摇,毁约背约在所不惜。今年3月16日,朝鲜外务省宣称,认为朝鲜拥核是为了获得谈判筹码,“简直是无稽之谈”。3月30日朝鲜政府发表特别声明宣称;“没有先军朝鲜的星球是不会存在的”,再次明誓:先军朝鲜在,核武器在,先军朝鲜不在,整个地球也就没有存在价值。


 

由此可见,在目前情况下,冀希通过向朝提供“保护伞”保证其安全,换取其弃核,是一种理想主义的臆想。


 

与此相类似,自从朝鲜进行第三次核试并宣布“永不弃核”以后,一种失败主义思潮开始流行。有人主张,要求当今朝鲜弃核已不现实,我们应该放弃维护朝鲜半岛无核化之目标,改要求朝鲜弃核为对其核武器进行“管理”。这是一种自欺而难以欺人的主张。在包括联合国安理会在内整个国际社会都反对朝鲜核扩散的情况下,你都没有采取有效举措阻止朝鲜拥核,而在你公开承认“维护半岛无核化”之努力失败以后,朝鲜反而会允许你去“管理”其核武器?其结果必然是,既然你退了一步,你就必须再退10步。(作者是中共中央党校教授)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 对华 宣战 提供 朝鲜 中国 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网