振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

嫦娥三号试验队与数据打交道 80后新人轻松上手

2013-11-13 11:40:32 来源: 中国航天报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

夜幕下的大凉山静谧而安详,一群追梦人却无暇欣赏璀璨的繁星和美丽的山景,他们聚在厂房内,心无旁骛地徜徉在数据的“海洋”里。自嫦娥三号探测器试验队进入西昌发射场以来,他们每天都全身心地投入到测试数据纵向比、横向比、联合比“三比”工作中,“消除每一个疑点,让探测器不带隐患上天”是他们的心愿,更是他们的行动准则。


 

捕风捉影:让数据说话


 

如果说发射场的测试数据是一片枝繁叶茂的森林,比对数据的工作则像捕捉林间穿梭的风。面对嫦娥三号探测器技术跨度大、设计约束多的挑战,试验队决定,在发射场测试期间坚持开展测试数据“三比”工作,让数据开口“说话”。


 

纵向比让队员的视线放长,将当天的测试数据与以往相同或相近测试工况的历史数据进行纵向比对,通过纵览数据的变化来发现问题。横向比则让队员的视野变宽,通过将测试过程中同类型关联数据进行比对,确认同类参数在同一测试状态下的一致性是否存在偏差。在这两种比对工作的基础上,该试验队自我加码,跳出了在同类型数据纵、横比对的圈子,扎实开展了联合比。


 

于是,队员们每天不仅观察历史数据变化、比对数据,而且将穿梭于各分系统之间的数据之“风”关联起来观察,让隐患无处遁逃。


 

精耕细作:问号变叹号


 

众所周知,捕风者既要有敏锐的嗅觉,又要练就火眼金睛,是一项高度依赖经验、素质甚至是心态的技术活。然而,嫦娥三号试验队面对80后队员多、新手多的现状,通过缜密的策划和严密的规范,让“新人”们轻松上手。


 

“内容具体化,比对规范化,结果明确化”,这是巡视器副总设计师贾阳提炼出的“三比”秘籍。“为了将数据判读这项工作从口号变为实际行动,我们做了详细的策划,明确了哪些内容需要作比对、按照什么规范比对,条条框框非常清晰、规范,”贾总介绍道。


 

在策划时,着陆器、巡视器总体会在充分理解比对要求的基础上提出每个分系统的比对建议,然后召集各分系统讨论确定,最后严格依照策划比对。对任务的深刻理解、对经验教训的总结、充分发挥集体智慧……在这些因素的支撑下,策划工作颗粒度细致,非常具体,让每位队员都有法可依、有章可循。就这样,他们在海量的数据中理清关系,将一个个问号变为叹号,使心里踏实,工作扎实。


 

日清日结:通透不纠结


 

每天雷打不动的班后会,是嫦娥三号探测器试验队“清算”的时候。测试数据“三比”的情况在当天的班后会、日报表和阶段电测总结报告中始终有反映。如果有哪个分系统的数据比对结果没有出来,他们会一直等着,哪怕等到深夜。


 

他们“清”的,是当天的测试数据比对结果,纵向比、横向比和联合比三个方面的比对结果都要清晰、规范;他们“清”的,是各种可能存在的产品质量问题,确保测试结果有效、正确;他们“清”的,是自己如履薄冰的那份担心,查得细、查得深、查得透,才能让他们真正放心,安心地回生活区休息;他们“清”的,是对嫦娥三号深深眷恋的那份心结——他们像宠孩子一样“溺爱”着“三姑娘”,唯有把一个个存在隐患的“小疙瘩”打开,他们才能一展眉头,笑望天舒。(潘晨)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 轻松 上手 新人 打交道 试验 数据 嫦娥
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网