振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国空军将继续发展战略轰炸机 威慑与实战并举

2013-11-13 11:40:33 来源: 人民网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

美军B-2隐身战略轰炸机(资料图)


 

人民网11月13日讯11月11日,中国人民解放军空军迎来建军64周年。近年来,中国的航空武器装备实现了井喷式的发展,研制了包括运-20大型运输机、歼-10战机、空警2000预警机等新型战机。而针对未来战略轰炸机的发展,空军试飞专家徐勇凌表示,中国空军还将脚踏实地发展战略轰炸机,先构成能力,后实现突破。


 

今年4月发布的《国防白皮书》指出,按照攻防兼备的战略要求,中国空军加强以侦察预警、空中进攻防空防导战略投送为重点作战立体体系建设;发展新一代作战飞机,新型地攻导弹和新型雷达先进武器装备;完善预警、指挥和通信网络,提高战略预警、威慑和远程空中打击能力。


 

谈到中国发展战略轰炸机,徐勇凌表示,战略轰炸机在作战历史上曾发挥很大作用,特别是在二战后,这项具有战略远程打击、载重量达到几十吨的大型装备,使得现代战争的形态产生了根本性的变化。


 

但另一方面,在学术界也出现了一些争论,探讨空中平台的战略攻击型武器,与陆基或潜射战略远程打击武器之间哪个更有效。徐勇凌认为,空中打击模式毕竟在历史上发挥过重要的作用,而对于中国,到目前为止还未实现突破的情况下,不如脚踏实地地从“零”开始,先构成能力,后实现突破。


 

有观点称,战略轰炸机大势已去,有导弹就足够了。杜文龙则表示,“机弹之争”从冷战期间就开始,到现在这一争论恐怕也没有得出结论。他认为,战略轰炸机和导弹都需要,应采取机弹结合的模式。


 

他进一步分析,无论是现代局部战争抑或是设想的冲突模式,都是一种威慑和实战并举的力量需求。战略轰炸机,既是一种能够投入实战的高效的攻击兵器,也是一种高效的战略威慑武器。比如在朝鲜半岛,一旦出现事端,美国B-2、B-52轰炸机,即使是能够在打击半径内对目标发动攻击,也一定要到韩国某个基地进行飞行,而且要投各种模拟弹进行心理威慑。


 

战略导弹的突防能力虽强于一架轰炸机,造价也比轰炸机要低得多,但因为攻击目标不明确,其所产生的威慑能力或远远不足以支持整个打击过程,实战功能不足。而战略轰炸机把威慑能力和实战能力结合到一起对战术目标、战役目标发动攻击,因此阿富汗战争、伊拉克战争中都有美国战略轰炸机的身影。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网