振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国空军战略投送能力是短板 运-20有望改变现状

2013-11-13 12:40:28 来源: 人民网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

日前,网上流传疑似第二架运-20国产大型运输机的的画面,新一架运-20大型运输机或有望在近期进行首飞。军事专家杜文龙在接受媒体采访时表示,过去中国空军战略投送能力相对较弱,大型平台全部从俄罗斯引进,关键技术和投送能力的规模受制于人,需要大型平台同步发展、同步跃进,才能够避免空军的整体作战能力体系出现短板。


 

今年初,中国运-20成功首飞,继美国、俄罗斯、乌克兰之后,成为第四个能研制200吨级大型运输机的国家。


 

10月,网上开始流传疑似第二架运-20国产大型运输机的的画面,消息人士称,新一架运-20大型运输机已开始进行地面测试,并有望在近期进行首飞。国内媒体评论称,继中国自主研发运-20大型运输机在今年1月份成功首飞之后,中国空军正式向战略空军迈进。


 

是否具备大规模远距离的战略投送能力,是一个国家综合国力和军事实力的重要标志。有数据表明,投送能力每提高一倍,部队战斗力增长2倍到3倍,而投送能力的两大要素,一是运输机,二是续航能力。


 

据外媒报道,中国一直在寻求购买二手的俄罗斯伊尔-76运输机。乌克兰曾经为巴基斯坦改装过四架伊尔-78,目前中国还在和乌克兰进行有关改装空中加油机的谈判。


 

在执行远程作战能任务时,一架伊尔78要求能够为8架战斗机实施空中加油,伊尔-78的航程达到7300公里。若中国空军获得这种加油机,中国空军单批次的战机航程可接近7千公里,意味着远程运输能力和机动能力可得到大幅度提高。


 

杜文龙指出,过去中国空军战略投送能力相对较弱,它所依赖的中型平台是国产的,但大型平台全部从俄罗斯引进,关键技术和投送能力的规模受制于人,一次投送的装备和人员的数量非常有限。并且在战时,若一些零配件被中断供应,如何延续投送能力也是很大的问题。


 

“如果没有自主的大型的运输平台,就意味着你的手臂始终不够长,总是一种蜷缩状态,即使长,也相对纤细,不可能很强力地把自己大量的装备和人员向远距离投送。”杜文龙直言,“若这种能力缺失,战略轰炸机或者预警机,‘眼睛’再亮、‘拳头’再重,但是够不着,会造成一种非常尴尬的状态。”因此,需要大型平台同步发展、同步跃进,才能够避免空军的整体作战能力体系出现短板。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网