振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军大校称空警500雷达探测能力或优于空警2000

2013-11-13 15:41:10 来源: 人民网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  近日,美国著名军事论坛网站上出现一款中国国产新型预警机图片,再次让国产预警机成为国内外关注的热点话题。这款国产新型预警机被军迷们称为“空警500”。军事专家杜文龙在接受媒体采访时指出,这款新型预警机采用相控阵雷达,相比于空警2000,它的探测能力更强,跟踪目标数量和以及引导战斗机的批次将大幅提升。


 
 

  预警机被称为长着“千里眼”的空中侦察兵,是“搬到天上的空中指挥所”,在空中作战体系当中起着至关重要的作用。但当今世界上,有能力研制大型预警机的国家屈指可数。中国也是在经历和他国合作受阻历经磨难之后,最终才走上预警机的自主研发道路。


 
 

  中国目前自主研制的预警机有空警200、空警2000预警机,另有出口型ZDK03预警机。2009年,中国自主研制的空警200、空警2000两型预警机亮相国庆阅兵式,两种机型共创造出世界预警机发展史上九个第一,美国智库詹姆斯顿基金会评价称,中国采用相控阵雷达的空警2000预警机,比美国E-3C预警机整整领先了一代。


 
 

  据网上现有资料显示,“空警500”以运-9运输机作为载机,外形和中国出售给巴基斯坦的ZDK-03型预警机相似。该架新型预警机的雷达采用空警2000的主动相控阵雷达,但外观上却能看到雷达中心位置有一处明显的凸起。


 
 

  针对引发热议的“空警500”,杜文龙表示,该机型是采用了新型技术手段的中型预警机,按照网友的猜测,还有大型“空警5000”作为高低搭配的组合。他分析称,相比于空警200,“空警500”的基本性能尤其是雷达性能有非常大的技术改良。


 
 

  空警200在一定角度内无法观测到目标,主要通过侧面侦察的手段。而“空警500”采用圆盘状的相控阵雷达,探测的盲区可大幅度缩小,其侦察距离、跟踪目标数量以及引导战斗机的批次都会大幅度提升。


 
 

  杜文龙进一步分析,“空警500”虽与空警2000采用同样的相控阵雷达,但若从外观判断,它的雷达探测性能或优于空警2000。空警2000使用电扫描方式,而非机械扫描。而“空警500”的雷达探测力或更加精细,在跟踪目标和数量上将大幅提升。当前预警机集成预警功能及指挥功能,但指挥功能尚待强化,这就对飞机的雷达设备有极高的要求。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 空警 能力 优于 探测 雷达 大校 我军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网