振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国空军向空天一体发展 打造亮眼、重拳、长臂

2013-11-13 15:43:41 来源: 人民网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

人民网11月13日讯 (张洁娴)11月11日,中国人民解放军空军迎来建军64周年。近年来,中国的航空武器装备实现了井喷式的发展,研制了包括运-20大型运输机、歼-10战机、空警2000预警机等新型战机。中国空军从战术空军到战略空军的转变过程引发各方关注。空军试飞专家徐勇凌在接受媒体采访时表示,在空天一体这一方向上,中国空军的发展前景是广阔的。


 

今年4月16日发布的《国防白皮书》指出,空军现有39.8万人,主要有航空兵、地面航空兵、雷达兵、空降兵电子对抗兵种。《白皮书》同时指出,按照攻防兼备的战略要求,空军加强以侦察预警、空中进攻防空防导战略投送为重点作战立体体系建设;发展新一代作战飞机,新型地空导弹和新型雷达先进武器装备;完善预警、指挥和通信网络,提高战略预警、威慑和远程空中打击能力。


 

近年来,中国航空武器装备实现了井喷式的发展,以空警200、空警2000预警机等特种飞机为代表,实现中国航空特种装备从无到有,加速了中国航空装备由机械化到信息化的转变。致使中国空军又有一系列的“利器”。中国空军如何打造远程作战能力、寻求提高远程的运输能力和机动能力、实现从战术空军到战略空军的转变也引发各方关注。


 

军事专家杜文龙介绍,战略空军指的是具有战略攻防能力的空军,大国必须具备战略空军、必须具备战略攻防的能力。他指出,从装备性能来看,战略空军或大国空军一般有三个标志性的符号——“亮眼”、“重拳”和“长臂”。


 

“亮眼”即预警系统要“看得远”,做到天空一体;“重拳”意味着需要一种攻击范围大、攻击能力强、攻击效果好的战略轰炸机,具备远距离的精确打击能力,是空军进行战略攻防的重要拳头;另外还要有“长臂”——战略运输机是战略投送的重要平台,针对人员及重型装备进行远距离的投送,实现空中战略性的机动,攻击能力及控制能力才能借此向外扩展。


 

杜文龙进一步指出,目前空中战略性机动的要求越来越高,无论是重装备或是人员,都要求使用大型平台进行高效的投入。在阿富汗战争、伊拉克战争中,美国70%的人员都是通过战略运输机向战区投送,重型装备也是在对方攻击窗口出现之前部署完毕。


 

近年来,美国空天一体的作战方式令人瞩目,X-47B无人战斗航空器等机型逐步发展。谈到中国空军未来是否有可能向空天一体的方向发展,徐勇凌指出,改革开放后技术腾飞所带来的能力提升,使得中国空军站在一个新的平台,但不同于西方和俄罗斯等国从小型改装飞机、到螺旋桨飞机、再到喷气飞机的发展过程,我国直接从喷气飞机进入飞行时代。而我国空军也需要从实际基础找准方向,以维护国家利益的目标作为支撑,走空天一体的道路,徐勇凌认为,中国空军的发展前景是非常广阔的。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网