振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美媒称解放军没能力赴菲救灾 去了菲方也不愿意

2013-11-14 09:40:03 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  海燕过后,轮船被吹到菲律宾陆地上
 
 

  【环球时报综合报道】“菲律宾台风凸显美国相对于中国战略优势”,做出这一判断的美国网络军事杂志《突破防卫》称,可能导致上万人死亡的台风灾难令人不忍目睹,但同时却能从这场灾难中看到一个战略机遇,这就是战略家的思维方式。说到底,战争不就是利用人类悲剧来获取战略优势的手段吗?我们正应该用这种思维来看待台风“海燕”,而此时美国海军陆战队已经投入工作了。中国军队不仅没有来救灾,也没这个能力,至少不可能具备美国这样的救灾速度和规模,而这要归功于美国在全球所拥有的海空实力。此外,即便中方想来帮忙,菲律宾方面可能也不太愿意接受。澳大利亚广播公司13日称,美军快速响应发出了整个地区都会注意到的信号。在造成重大生命损失的巨大人间悲剧中考虑地缘政治问题似乎没心没肺,但一个国家提供人道主义援助肯定会发挥战略外交作用。


 
 

  吴心伯对《环球时报》记者说,美国是菲律宾的盟国,自然要拿出盟国的样子。这也涉及美国整个亚太政策调整,过去美国过于强调军事。但这次菲律宾救灾只是一个个案,并不代表中美对外援助的整体情况。而且对外援助也不仅仅是灾害救援,更主要的是发展援助。这方面中国已经做得很好,走到了美国的前面,包括对发展中国家提供无息、低息贷款,帮助他们发展基础设施等。


 
 

  菲律宾国家减灾委员会主任德尔罗萨里奥13日下午表示,截至当地时间下午2时,“海燕”已造成该国至少2275人死亡,另有3665人受伤,80人失踪。菲总统阿基诺三世12日接受CNN采访时称,他认为死亡人数可能达到2500人,最初估计的1万人死亡数字过高。但路透社13日说,阿基诺的讲话引发一些救援人员的怀疑。菲红十字会初步统计失踪人数为2.2万人。法新社13日称,在重灾区救援仍然进展缓慢,越来越绝望的幸存者乞求救助,许多人仍无法获得食品和饮用水。抢劫事件不断发生。▲


 
 

  【环球时报驻菲律宾、美国、法国特约记者 志刚 李勇 杨明 环球时报记者 卢长银】


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 愿意 菲方 救灾 能力 解放军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网