振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

航天器控制技术获中国专利金奖 用于新导航卫星

2013-11-14 09:40:24 来源: 科技日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

国家知识产权局和世界知识产权组织共同主办的第十五届中国专利奖11日在北京揭晓。中国航天科工集团五院502所一项发明专利“一种非太阳同步轨道卫星双轴帆板控制方法”荣获中国专利奖金奖,这是2013年航天领域唯一获此殊荣的专利项目。


 

据了解,本专利技术首次实现了我国卫星双轴帆板自主控制,填补了国内技术空白,使我国成为继美国俄罗斯之后第三个掌握该项技术的国家,标志着我国航天控制水平又迈上了一个新台阶。


 

因技术需要,我国的卫星要运行在非太阳同步轨道,卫星设计上不仅要解决太阳方向的大范围跟踪问题,满足星上能源需求,还必须使卫星保持对地姿态稳定等,利用传统控制方法已不能满足任务要求。502所创造性地提出了一种新的控制方法,首次实现了太阳帆板的两自由度运动控制,使卫星系统设计不再受轨道因素和姿态指向等常规限制,极大地拓展了卫星平台的应用范围。目前该发明专利已成功应用于多颗卫星,在轨表现优异,为卫星在轨任务的顺利实施提供了有力的支持,后续还将应用于新一代导航卫星等任务。 (李苹洁)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网