振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国新型水轮机将循环水系统余压“变废为宝”

2013-11-14 09:40:28 来源: 科技日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

冷却塔循环水系统的富余能量往往白白浪费,如何将其“变废为宝”?由江苏河海嘉裕节能科技有限公司与河海大学组成的研发团队经过自主研发,将水的动能收集转化为机械能作为风机的动力源,成功研制出替代传统电机驱动风机的高效水轮机,为工业领域节能减排提供强力支撑。日前,该研究通过由中国石油和化工联合会组织的科技成果鉴定。


 

以往冷却塔冷却时所用的风机均由电动机带动,所耗电能巨大;而冷却塔冷却的循环水出口具有一定压力,这部分压力都被浪费掉。本项目研制的系列高效水轮机,利用循环水系统的富余压力,推动水轮机转轮,带动风机旋转,达到降温目的,从而实现废能利用与降耗减排。


 

鉴定委员会专家认为,该研究团队开发了一种新型冷却塔专用水轮机及其测试平台,实现了循环冷却水系统的能量回收利用。研究丰富和发展了水轮机设计理论和计算方法;开发出的冷却塔专用高效长叶型超低比转速混流式水轮机装置,拓宽了水轮机的应用领域,水轮机最高效率可达90%,运行稳定可靠,利用循环冷却水的余压驱动冷却塔风机,节能降耗效果显著;开发了国内首座冷却塔水轮机真机测试平台,为水轮机的研发和制造提供了重要的技术支撑。鉴定委员会认为该成果达到国际先进水平,所开发的冷却塔专用高效水轮机效率处于国际领先。


 

目前该技术已成功应用于河南煤化等企业。初步统计,全国现有可进行水动风机冷却塔改造的循环水量约为每小时2亿余吨,如全部改造,每年可节约1000亿千瓦时(相当于三峡水电站的年发电量)的电力消耗,减少二氧化碳排放量约为1亿吨。


 

多年来,由于冷却塔专用水轮机的开发技术瓶颈,效率一直无法提高,不能大范围推广应用。随着该技术日趋成熟,这种冷却塔专用水轮机可广泛应用于化工、钢铁等工业循环水领域,为国家“十二五”节能降耗目标实现作出贡献。(记者陈磊)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网