振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

澳媒:中日均偏爱无人机 未来冲突或更像电子游戏

2013-11-14 10:41:11 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

澳大利亚洛伊国际政策研究所网站11月13日文章,原题:东亚将迎来暴躁老人对抗


 

东京北京无疑是对手。但鉴于目前的人口发展趋势,对抗和竞争将在脾气暴躁的老人间展开。


 

东海局势正在升温,中国不停向日本施压,迫使其放弃“钓鱼岛主权不能谈判”的立场。日本防卫大臣小野寺五典最近指责中国以超过每周一次的频率派公务船进入“尖阁诸岛”海域。他说:“我认为中国‘入侵尖阁诸岛水域’的行为处在和平时期和紧急情况中间的‘灰色地带’。”


 

中日争端正步入危险冲突边缘,不过小野寺五典用“灰色地带”形容东海局势却颇具讽刺意味:这场大国竞争十分独特,两个主角都在迅速老龄化。


 

我们从未看到过两个变得这么老的对手。尽管两国都在利用传统手段获得战略优势,但北京和东京都正在快速失去能维持这场大国博弈的人口。


 

中国统计数据显示,去年15岁至64岁人口减少345万人。与此同时,中国老龄科学研究中心宣布,中国现在有2.02亿老人,跟一个大国的总人口差不多。在日本,65岁及以上人口占总人口比例已超过23%。未来几十年,老年人占日本总人口的比例将达1/3。


 

两国都将丧失足够的参军年龄人口,从而无法驾驭日益复杂的军事力量,也无法为能产生巨大财富和实力的创造性产业提供劳动力


 

然而,国际政治中存在各种可能,老龄化国家不一定更和平。而且老龄化是长期趋势,在所有人都变老之前,还是会有很多麻烦。


 

下面这个想法可能很有趣:助行架(帮助残疾人和老人走路的设备)或许会取代导弹成为中国和日本的首选武器,但也有可能出现更危险的情况——如老龄化的俄罗斯就曾依赖核武器保障安全。日本和中国都对无人机和机器人颇感兴趣。鉴于两国年轻人的爱好,冲突或许更像一场复杂的电子游戏。(作者丹尼尔·布卢曼瑟尔,伊文译)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网