振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美媒称中国空警500预警机操作系统堪比美军E-3

2013-11-14 11:40:03 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  据美国战略之页网站11月12日报道,中国“空警”-500预警机近日首次曝光。这架飞机与美国的预警机很相像(都是上面顶着一个圆形的雷达整流罩),但体积较小,由一架4发动机的涡轮螺旋桨飞机搭载。


 
 

  文章提到,中国自行研制预警机始于上世纪90年代,当时美国迫使以色列撤销了对华出售(采用部分美国技术的)“费尔康”预警机的计划。后来中国从俄罗斯购买了一些预警机,并迅速开始自主研发。中国人宣称,他们的机载相控阵预警雷达与试图从以色列人手里购买的“费尔康”雷达相似,某些方面的性能甚至优于“费尔康”。


 
 

  以运-8运输机为平台的“空警”-200能够搭载由五个人组成的空勤小组和由十来人组成的机载预警及控制系统任务小组。这种飞机滞空时间约为7小时。“空警”-200雷达的探测距离在300公里左右,计算机系统能够同时指挥5-10架战斗机,并追踪数十个敌方目标。同79吨的波音737-800等新式飞机相比,54吨的运-8(基于苏联的安-12运输机)和157吨的伊尔-76运输机显然可靠性较差,维护成本较高。中国的航空公司从1999年就开始使用波音737-800,但是中国没有进一步用这种飞机搭载机载预警及控制系统(这将违反与美国的协议)。


 
 

  美国空军在2008年完成了对E-3预警机最新升级版(即“G”系列)的测试。这些批次为Block 40/45的机型主要是用现代化装备取代上世纪80年代的计算机和电子设备。Block 40/45型号将使未来软硬件的升级更为迅速(通常使用现有的商用设备)。最明显的是,新软件把旧机型上监视器和键盘周围的数百个开关和旋钮几乎都去掉了。现在,许多操作都是自动进行的,或者通过点击屏幕完成,而无需使用单独的开关。据信,中国在试图让自己的预警机也采用这种方式。不管怎样,中国的预警机用不着更新上世纪80年代的技术。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网