振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒关注中国成立国安会 以中美南海撞机举例

2013-11-14 12:40:35 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议9日至12日在北京举行。12日会议闭幕发表了三中全会公报。


 

以顶层设计完善安全机制采美国蓝本应对突发危机


 

“毫无疑问,中国设立国家安全委员会,恐怖分子紧张了,分裂分子紧张了,极端分子紧张了。总之那些想威胁和破坏中国国家安全的势力紧张了。”中国外交部发言人秦刚13日在例行记者会上的这番话,把中国决定设立“国安会”的影响力和威慑力说得活灵活现。有学者认为,十八届三中全会提出成立的“国安会”,是让中国的国家安全“捏紧五指攥成拳”。有学者强调这个“顶层设计”的重要性,目的就是完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。在中国“国安会”应运而生时,日本也在筹备本国的“国安会”。日媒形容两个版本的“国安会”是中日两国外交和安全保障政策的“司令塔”。这个巧合让中国“国安会”更加引人关注。


 

设立“国安会”,重在顶层设计


 

设立国家安全委员会的消息,让中国网民感到很兴奋。根据环球网13日进行的网络调查,有96.9%的网民认为,中国非常需要“国安会”这样超部门的权威性机构;89.7%的人认为,成立“国安会”反映出中国的战略自信;95.3%的人乐观地认为,“国安会”设立后能有效整合各部门力量、提升中国外交与安全决策的协调和实施能力。


 

中国国际问题研究所所长曲星13日在接受《环球时报》记者采访时说,有学者形容将要设立的“国安会”是让国家安全“捏紧五指攥成拳”,这个比喻很有意思。曲星说,中国原来也有保障国家安全的职能部门,“国安会”成立将极大加强各相关部门之间的协调,发挥合力,整合资源,有助于决策层级的提升,进一步加强国家安全职能的发挥。各国“国安会”性质的机构一般都是由国家元首直接领导,这意味着它的反应更加迅速。中国反恐问题专家李伟认为,“国安会”着重于从国家的层面,从更全面的角度来解决和处理恐怖主义根源性、土壤性的问题。当前中国也有预警、防范、处置恐怖组织的相关机构,但重点不在“顶层设计”上,“国安会”是从更大范围来解决恐怖主义问题,将使反恐进入更有利的方向。


 

一名在国家安全领域的基层人士告诉《环球时报》记者,现有的中央外事/国家安全工作领导小组及其办公室人员编制少,一线工作人员基本是从各职能部门借调而来,流动性大,不具备足够人力、资源来应对重大突发性事件,以及跟踪、分析和协调日常事务。由于国家安全事务领域的不断拓展,已从以往传统的政治、外交、军事等领域,拓展到金融、财政、网络、贩毒反恐、重大传染病、天灾、社会稳定等非传统领域,专业性更强,涉及部门更广,已有的机构已无法做到最权威地去协调、整合各部门力量,往往只能充当上送报告的“传声筒”,而具体执行和监督仍交由相关部门,无法形成统筹合力。因此,“国安会”的设立,将可以避免部门间通气不够、欠缺协调等现象。


 

国际舆论五花八门:“司令塔”还是克格勃?


 

中国设立“国安会”的消息也引起国际社会的关注。南非前总统府部长帕哈德13日在接受《环球时报》记者采访时表示,中国是快速发展的大国,作为维护国家安全和稳定的权威机构,中国将设立的“国安会”在国家安全政策制定及不同部门间的协调等方面会发挥重要作用。香港《南华早报》13日的评论是:“中国领导人决定成立‘国安会’:一个新兴超级大国正在国内外面临越来越沉重的稳定挑战。观察人士表示,新机构意在避免出现相关部门再各自为政的局面。近年来,北京在外交政策方面已逐渐从低调转向更为积极主动。人们普遍认为,中共领导层更为自信,尤其是在应对同日本、菲律宾等国的领土争端问题时。”


 

在美日俄等国媒体看来,朝鲜半岛核问题等地区安全热点、逐渐升级的南海问题、“藏独”和“疆独”的分裂活动、因污染和非法侵占土地等问题引发的群体性事件,都是中国设立“国安会”的原因。在彭博社等美国媒体13日的报道中,中国“国安会”是以美国国家安全委员会为“蓝本”的,它有可能有助于中国更好地应对突如其来的危机。麻省理工学院研究中国与邻国关系的教授泰勒·弗拉维尔说:“过去10年来,中国一直在讨论有关设立类似于美国国家安全委员会的机构以协调国家安全政策”。有美国媒体称,“军事和民事领导层之间长期缺乏协调,曾使美方在危机发生时无法与中国领导人联系”,并举例“2001年4月南海撞机事件发生后,美国官员等待几天后才得到中方答复”。有的还援引美国前副国务卿阿米蒂奇的话说:“似乎每当发生非常非常困难的问题时,就很难打通中国人电话。”在一些美国舆论看来,中国“国安会”的设立可以让这些“困难”不再出现。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网