振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒:解放军改革步伐加快 体制编制改革受期待

2013-11-14 15:40:54 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网11月14日电 香港《大公报》14日刊载《军事改革重点优化体制编制》一文指出,近几年来,中国军队改革步伐加快,当前中共全党压倒一切的头号任务就是全面深化改革,军队在这方面肩负重任,外界期待军队体制编制方面改革,包括非战斗人员的精简等,成为需要着力探索解决的问题。


 

文章摘编如下:


 

本月5日至7日,全军党的建设工作会议在京举行,这是三中全会之前召开最后一次高层级会议,军委总部及各大军区、各军兵种的高级将领悉数出席。习近平在会中接见全体代表时指出,“我军是执行党的政治任务的武装集团,军队党的建设必须高标准、严要求,努力走在全党前列。”


 

当前中共全党压倒一切的头号政治任务就是全面深化改革。军队在这方面肩负重任。而军队改革自身也是全局改革的重要组成部分。


 

三中全会提出,着力解决制约国防和军队建设发展的突出矛盾和问题,创新发展军事理论,加强军事战略指导,完善新时期军事战略方针,构建中国特色现代军事力量体系。要深化军队体制编制调整改革,推进军队政策制度调整改革,推动军民融合发展。


 

近几年来,中国军队改革步伐加快,总部机关、野战部队、军事院校等的体制编制改革全面推进。总部机关方面,陆续新设解放军战略规划部,改组成立总参谋部军训部、信息化部;野战部队方面,师以下部队后勤部、装备部合并组建保障部,提高作战训练效率,提升战斗力;军事院校方面,对全军院校进行了数十年来最大力度的改革,海军陆战学院、空军预警学院、特种作战学院、空降兵学院、国防信息学院等一批适应现代战争需要的院校挂牌。


 

在习近平接任军委主席一年来,几乎每视察一地都要强调改革,强调依法治军、从严治军。同时,一批极富改革创新精神的政策密集出台。中央军委组建巡视组,加强军内反腐检查;出台规定,严控经费管理;军官下基层当兵成为常态制度。同时,借助改革,军工企业研制的新一代巡航导弹、主战坦克、主战飞机、舰艇陆续列装部队,军队装备实现升级换代。这些都表明,新时期军事建设更趋规范化、正规化,同时也为后续改革打下了良好的基础。


 

三中全会首次明确提出“军民融合深度发展”,令军工股在13日暴跌的中国股市中一枝独秀,许多军工股涨停,这反映了民间对未来军工企业改革、整合、重组、上市的期待。如何让民间资本参与军工,让军事技术造福社会,实现利益最大化,是核心议题。


 

不过外界更为期待的是军队体制编制方面的改革。譬如,如何精简机关工作人员和文工团一类的非战斗人员,让资源更多向一线战斗部队倾斜;以行政区划为基础设立的军区、军分区,是否适应现代化部队的大集群快速反应;陆军与其他军兵种的数量配比和有效融合;部队指挥层级的优化等等,都将是需要着力探索解决的问题。(马浩亮)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 改革 编制 期待 体制 加快 步伐 解放军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网