振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本抓紧打造两栖部队 裁60%坦克购夺岛新装备

2013-11-14 19:40:47 来源: 世界新闻报    文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  日本加紧打造“夺岛”部队


 
 

  陆上自卫队35年来首次扩充,还想采购多种用于两栖攻击的新装备


 
 

  本报记者/白炎林


 
 

  最近一段时间,日本政府外交和军事动作频频,既有首相安倍在美国的上蹿下跳,大放厥词;又有舰船下水,炒作演习。在进行了一番卖力表演后,日本这两天又把话题转回了自己魂牵梦绕的老心思——“夺岛”上。


 
 

  新防卫大纲野心勃勃


 
 

  据日本多家媒体报道,“安全保障与防卫力恳谈会”从11日下午开始在日本首相官邸举行。该会议由隶属于日本政府的安保专家委员会举办,主要议题是讨论《防卫计划大纲》的主要内容。


 
 

  《日本经济新闻》报道称,《防卫计划大纲》是日本安全保障政策的基本指针。2010年菅直人执政时制定的现行大纲放弃了在全日本配备防卫力量的“基础防卫能力”的构想,转而提出并确立了应对中国海洋战略朝鲜弹道导弹以及恐怖袭击的“机动防卫能力”。今年1月,安倍政权提出要制定新的大纲。


 
 

  本次“安全保障与防卫力恳谈会”由日本国际大学校长北冈伸一担任主席。会议讨论的新防卫计划大纲的内容并非由专家拟定,而是防卫省自己拟定后交由专家讨论的。根据防卫省的说明,作为完善自卫队体制的方向,新大纲提出了“确保周边领空、领海的安全”、“应对对岛屿进攻”、“应对弹道导弹进攻”等5条内容。其中除传统内容外,最为新颖并引人关注的莫过于“夺岛”和“导弹防御”了。


 
 

  据日本新闻网报道,为了准备“夺岛”作战,会议建议在自卫队内新设水陆两栖部队。会上还就该部队的规模、武器配置等问题进行了讨论,并就陆上和海上自卫队如何联合指挥管理该部队提出了建议。据悉,目前日本陆上自卫队中负责“夺岛”作战的日本西部普通科连队约有700人。如果该部队变为两栖部队,将重新编制,人数也将增加。


 
 

  仅仅有部队显然不够,会议还围绕新部队应配备何种装备积极出谋划策。会议建议为该部队装备水陆两栖车辆,同时建议为该部队从美国进口MV-22“鱼鹰”倾转旋翼机。不仅如此,会议还建议日本购买新型预警机和无人机,提升在“夺岛”作战中的监控能力。另外,会议还建议增加海上自卫队“宙斯盾”舰数量。这也与“夺岛”有直接关系。


 
 

  如此大的动作,影响自然不会仅限于即将成立的新部队,整个日本自卫队都将受到影响。


 
 

  削减坦克要做大文章


 
 

  按照防卫省交由会议讨论的计划,日本陆上自卫队将出现两个大的变化。首先是将陆上自卫队现有的740辆坦克减少60%,仅保留约300辆。据报道,削减坦克的原因就是为了节约经费。省出来的钱除购买导弹防御系统外,其余全部将用于为日本即将建立的水陆两栖“夺岛”部队添置各种武器装备。


 
 

  另一大变化是,虽然陆上自卫队的坦克数量减了,人数却不减反增。北冈伸一在接受记者采访时透露,“防卫省介绍了15.9万人的方案”。这一数字超过了2010年大纲确定的15.4万人的方案。1976年《防卫计划大纲》首次制定时,日本陆上自卫队的编制为18万人,此后历次修改大纲一直在削减陆上自卫队员额。此次修改是近35年来日本陆上自卫队首次扩编。


 
 

  有军事专家指出,目前坦克仍在世界陆军中占据重要位置。日本此次大幅削减坦克数量而增加陆自人员规模,很不寻常。应该承认,安倍政府在提出如此大手笔新装备购买计划后,财政压力对于“失去了20年”的日本而言,的确是个较大问题。不过也应看到,除了给即将成立的两栖作战部队节省出经费外,裁汰坦克也将提升陆自其余部队的机动性,使之能够成为“夺岛”部队的后援。而陆上自卫队扩充和即将成立两栖部队的新闻同时传出,很难不让人有所联系。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网