振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄在中国西侧部署图-95 专家:威慑中国西进

2013-11-15 08:40:03 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  俄驻吉尔吉斯斯坦坎特军事基地位置
 
 

  据俄罗斯军工综合体网站11月14日报道,俄罗斯中部军区第二空防司令部司令谢沃斯季亚诺夫中将日前宣布,俄空军一个图-95MS战略轰炸机中队已经换防至俄驻吉尔吉斯斯坦坎特军事基地。俄已决定成倍增加坎特基地航空技术装备数量,计划维修重建起飞跑道和滑行跑道,今后图-95MS轰炸机可能会在吉境内常驻。   


 
 

  需要指出的是,以前俄军从未在坎特基地部署图-95MS。这种战略轰炸机可以携载核武器,保护俄空中疆域。俄军大部分图-95MS和图-160战略轰炸机部署在萨拉托夫州恩格斯航空基地,另有40架图-95MS部署在远东地区哈巴罗夫斯克州乌克兰卡航空基地。图-95MS轰炸机不久前曾在战略演习框架内在吉尔吉斯境内上空进行了几次测试性飞行,但是这种战略导弹轰炸机显然不是用来保护吉尔吉斯的,它的攻击目标应当在距离坎特基地数千公里之外的地区。   


 
 

  俄军为何要在中亚方向部署攻击型战略导弹轰炸机?此举是否意味着处于俄罗斯“软腹”位置的地区局势日渐激烈,以至于需要动用战略航空兵遏制紧张局势?俄政治和军事分析研究所副所长赫拉姆奇欣在接受“自由媒体”网站采访时指出,图-95MS从坎特基地起飞便于轰炸阿富汗,因为距离相当近,飞机可以携载许多炸弹,只是不知道俄军是否已向坎特基地运送了大量炸弹。至于其他目标很难想象。如果为了参加同拥有强大武装力量的普通国家之间的战争,坎特基地完全不适用。因为无论是从空中,还是陆地,它都没有任何良好的防护,会成为敌人较为轻易的猎物。   


 
 

  赫拉姆奇欣认为,很难说在俄军在吉尔吉斯斯坦部署图-95MS战略轰炸机是向阿富汗塔利班施压的有效工具,因为塔利班对这种战略轰炸机的能力了解多少很难讲。显然,只有阿富汗局势发生重大变化,塔利班开始向北,向中亚方向积极扩张,才能迫使俄军动用图-95MS,届时这种战略轰炸机能够夷平所有山口,使用重型炸弹,进行地毯式轰炸,使武装分子无法渗透到北方。俄罗斯在吉尔吉斯斯坦部署一个图-95MS战略轰炸机中队,是自己在为自己制造问题,将这种战略武器置于恐怖破坏团伙打击威胁之下。让人感到奇怪的是,俄军竟然在境外,在极其动荡的地区,防护水平不好的基地,甚至是和俄罗斯不相邻的国家部署战略轰炸机。从安全的角度来看,这纯属疯狂行径。   


 
 

  俄地缘政治学院院长伊瓦绍夫上将认为,在坎特基地部署图-95MS轰炸机,标志着俄罗斯在中亚地区的战略存在。这是平衡地区力量所必须的举措。美军不会完全撤离中亚,现在美国政府正在资助吉尔吉斯斯坦马纳斯机场重建项目。可以说,美军仍将会以各种借口留在中亚。在此情况下,俄罗斯必须给予回应。图-95MS出现在吉尔吉斯斯坦,还与地区局势预计将会恶化有关,这种恶化是完全有可能的,俄方应当做好准备。美国及其西方附庸国,以及土耳其、沙特、卡塔尔,可能会因为叙利亚问题而报复俄罗斯,阻止俄地缘政治地位的提升。作为报复,对俄罗斯进行攻击的方向可以是高加索,也可能是中亚,土耳其在此具有较强的地位。而且这些地区的恐怖活动日益猖獗。   


 
 

  伊瓦绍夫指出,目前俄军在吉尔吉斯斯坦部署图-95MS战略轰炸机,只是显示力量,并没有说将来一定会使用这种力量。图-95MS中队只是展现了俄罗斯捍卫国家利益政策的坚决性。至于坎特基地防护不好,在此部署战略轰炸机可能会遭到恐怖分子打击的问题,不必过于担心。明知山有虎,偏向虎山行。吉尔吉斯斯坦军方将会负责保证飞机安全,俄吉在达成相关条约方面不会有问题。现在可以说俄罗斯正在重新出走国门。以前俄全面收缩,从越南撤军,离开金兰湾,从古巴撤军,离开卢得斯基地。但是现在国家领导人意识到,此举大错特错。俄罗斯需要走出去,在海外拥有地缘政治势力范围,现在正在为此努力。   


 
 

  俄罗斯伊斯兰委员会主席贾迈勒认为,图-95MS战略轰炸机在吉尔吉斯斯坦的出现,是俄罗斯在中亚将要发生大震荡前夕针对中国的行动。现在中俄之间的主要冲突是中亚地区的命运问题,它的重要性如同台湾命运在中美关系中的地位一样。另外,也不能排除俄军利用图-95MS掩护北约部队逃离阿富汗的可能性,或许是美国成功游说俄罗斯如此行动。由于巴基斯坦的消极立场,北约航空兵现在很难在阿富汗有效行动。   


 
 

  贾迈勒指出,中俄之间的争端无法通过上合组织解决。俄向坎特基地投送图-95MS战略轰炸机是想表明自己不会不战而退,不会轻易让出中亚。现在中国未必会直接行动,但是在遭到挑衅的情况下,比如东突分子在新疆的恐怖活动日益猖獗时,中国可能会提出,一些中亚国家政府不能控制局势,可能会沦为恐怖分子的巢穴,为此应当通过军事途径稳定地区局势。而且这种情况可能在吉尔吉斯斯坦更容易适用。另外,中国正在建设适合坦克车队行进的战略公路。可以说,中国将来可能会对吉尔吉斯斯坦做出美国侵略阿富汗那样的行动。当然,这纯粹是理论上的探讨。中国在中亚地区首先依靠和重要政治大国的合作条约,但是在美国步步紧逼,太平洋地区局势急剧恶化的情况下,中国向中亚扩张的行动是完全可能的,将来可能成为完全现实的威胁。对此俄罗斯不能轻视,调派图-95MS进驻中亚可能就是未雨绸缪。(编译:林海)


 
 

  本文为新浪原创作品,版权所有,请勿转载。对未经许可的转载行为,以及稍作删节据为己有的行为,新浪网保留追究法律责任的权利。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 西进 威慑 部署 西侧 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网