振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日媒评中国武器出口:或在特定国家获利丰厚

2013-11-15 11:40:03 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  【环球网综合报道】据日本外交学者》杂志网站11月14日报道,中国正日益成为军售大国。主流媒体发现中国在国际武器贸易舞台上日益活跃并不会让许多观察人士(或者许多读者)感到吃惊,不过还是值得从一些细节来分析一下这个趋势。


 
 

  文章称,据斯德哥尔摩国际和平研究所说,中国是过去十年来增长最快的武器出口国。另外,中国的出口正在从小型武器转向重型装备,比如飞机和战舰。


 
 

  对于那些希望在没有附加条件的情况下获得中程武器的国家来说,中国的装备是个很好的选择。但是,把市场局限在低端廉价武器上是很困难的。很多公司都开始瞄准“现实”的防务资金,也就是那些有着明确的国防需求又对高调知名国防设备采购不那么感兴趣的国家。


 
 

  当然,美国的装备存在一种可靠性问题:维持设备的运转要靠跟美国搞好关系,对某些国家来说,始终搞好关系不那么容易。的确,就连土耳其这样的北约盟友也发现,与美国的关系常常会遇到困难。


 
 

  不过,军售竞赛显然对中俄关系不利,尤其是一直存在关于中国未经许可使用俄罗斯军事技术的担忧。


 
 

  从中长期看,中国有可能打入埃及伊拉克叙利亚阿富汗和利比亚这些市场,不过这要看这些国家的过渡形势发展得怎样。过去,这些国家中很多都投入了巨大资源用于建设军队,但除了埃及之外,其他都在过去几年遭受了巨大挫折。毫无疑问,中国在这些地区会面临俄罗斯和欧洲的强力竞争,而美国正通过指导其安全部队的重建尽力在伊拉克和阿富汗确立竞争优势。尽管如此,这些国家中的大部分仍面临危险局势,中国军工业可能有机会在这些国家赢得利润丰厚的军队重建生意。


 
 

  报道称,整体的发展趋势还要看中国对出口反介入武器系统的兴趣,以及中国参与由政治驱动的武器出口的意愿。中国的军工产业正在与俄罗斯、欧洲和美国展开市场竞争,但中国尚未决定是否将这一行业作为地缘政治竞争的工具。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 获利 丰厚 国家 特定 出口 中国武器
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网