振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

大校:解放军可用空中火力突破美军导弹封锁

2013-11-15 15:40:09 来源: 人民网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  近日,美国智库兰德公司发表了一份题为《在西太平洋地区使用陆基反舰导弹》的最新报告,引起了国际媒体的广泛关注。这份报告建议,美国应联合地区盟友,在亚太地区的每一个制扼点部署陆基反舰导弹,把中国海军围堵在第一岛链内。在接受央视《环球视线》栏目采访时表示,陆基反舰导弹的战时生存概率并不高,我军有足够的反封锁能力、反击能力,对其实施定位和打击。


 
 

  该报告称,陆基反舰导弹作战半径是100公里到200公里,在战略战术上可迅速移动。报告认为,部署这样的导弹将有效遏制中国军舰、运输舰和两栖舰在马六甲海峡、巽他海峡、龙目海峡、爪哇海上通道、日本台湾菲律宾之间海域、日本和韩国之间的海域等咽喉地带的海上活动,阻止中国海军进入西太平洋。


 
 

  报告提出建议,在西太平洋地区的咽喉部分,美国和其盟国要设立一个部署作战半径100公里到200公里的陆基反舰巡航导弹,可以有效地应对中国所谓的强硬姿态。而针对所谓中国的崛起打破了在西太平洋的战略平衡,并且触及到美国和他的盟友在该地区的关键利益,美国可通过部署陆基反舰导弹帮助盟友,以在战争时期达到对抗和封锁中国的目的。


 
 

  为了证明部署陆基反舰导弹的效果,报告演示了短程和中程反舰导弹,将解放军海军逼出马六甲海峡、巽他群岛和龙目岛的情形。


 
 

  目前,美国在西太平洋岛链上只部署了反导预警雷达舰艇、军机和海军陆战队,这对于海峡封锁还没有形成直接战斗力。媒体分析认为,如果美国军方采取兰德公司的建议,陆基反舰导弹将有可能封锁第一岛链上的所有太平洋入口,而作为一种威慑手段,灵活的多国联合远程封锁战略将比美国长期以来靠出售战机和军舰等常规武器平台,产生更好的反制效果。


 
 

  杜文龙则分析称,目前看来,在报告中提到的这些基点部署导弹并不成问题,只要采购经费足够,进行临战部署并不难,但封锁效果则另当别论。


 
 

  “这个想法的确很‘丰满’,我可以‘种植导弹丛林’,限制每一艘中国海军舰艇、甚至其他平台的进出。但现实恐怕也会很‘骨感’。”杜文龙解释称,因为此类部署属于暴露状态,瞄准了敌方的同时,也会被敌方瞄准。而对方不仅有海上主战平台的摧毁火力,还有空中的中远程火力打击。这些导弹阵地将成为显著的重点打击摧毁目标。


 
 

  尹卓则表示,美方考虑部署的陆基导弹使用机动发射架,在战时的生存概率并不是太高。面对绵密的太空侦察、空中侦察、电子侦察,导弹一旦发射就需使用电子通信,而一旦使用了通信手段,就会有所暴露,继而被侦察、跟踪。我军有足够的反封锁能力、反击能力,对其实施定位和打击。


 
 

  另外,一旦导弹实施,导弹基地也会随之暴露,包括营区、导弹车、储备库、燃料供给、后勤补给等设施也将被摧毁,使得后续导弹将无法保证供应。(张洁娴)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网