振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:中美两军仍缺乏战略信任 较量继续进行

2013-11-15 17:40:41 来源: 中国网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国网11月15日讯 11月12日至14日,中美两军在夏威夷举行人道主义救援减灾演练。这是中国人解放军首次派军事作战人员并且动用先进装备到美国本土参加演习,也是迄今为止中美两军规模最大的联合演练。此前,中美两军已在亚丁湾举行联合反海盗演习。明年,中国军队将首次应邀参加美国主导的2014环太平洋多国军演。


 

中美两军关系从奥巴马首任因美国对台军售发生的冻结中复苏,大背景是习近平主席与奥巴马总统6月“庄园会晤”达成共建中美新型大国关系的共识。今年8月,中国国防部长常万全访美期间,动议两军构筑与新型大国关系相匹配的新型军事关系。目前,双方正在协商落实中国海军副司令员访美、美国空军参谋长和陆军参谋长访华等计划,两军院校、士官、军医交流和军舰互访等活动也已恢复。


 

中国军队首次进入美国本土参加以人道救援为主题的联合军演,找到了两军在亚太地区的一个重要利益汇合点,凸显了构建新型军事关系从最符合亚太各国共同利益的低敏感领域入手的由易到难原则,具有军事外交的实质性意义。也体现了中国军队开展对外、特别是对美交流的自信增长,这一增长紧随中国国防现代化和新军事变革步伐发生,必将变得更加显著。


 

但夏威夷联合军演总体上仍只是中美两军关系发展的一小步。中美两军关系高度敏感,新型军事关系远非现实。这种关系的高点是确立战略互信,开展有利两国共同利益的广泛军事安全合作;底线是避免两军发生战略误判和正面冲突,以及在紧急状况下双方能及时取得联系、进行沟通。现阶段,防止最坏情况发生的共同意志正在确立,但仍未获得足够的战略保证,主要原因还是在于双方对对方战略意图的信任缺失。


 

美国坚持推进亚太军事安全战略调整,虽口口声声不针对中国,仍难掩盖把中国作为头号现实竞争对手、主要作战假想敌的思维方式和行为举止。


 

在美国军方针对亚太地区军事安全风险周密设计和准备的各种预案中,优先考虑的显然是朝鲜半岛爆发战事、中日因钓鱼岛问题发生军事冲突台湾海峡因中国强行追求统一引燃战火等情境,美国在任何一点上难以避免的介入都可能导致中美正面冲突。


 

在加强两军交流的旗号下,美国军方窥探中国国防现代化建设进展情况的意图也很明显,关切重点在于远程核打击以及海上、外空作战和网络攻击能力建设。


 

几乎与中美夏威夷联合军演同时,美国国会下属“美中经济安全审查委员会”就中国海军军力发表报告指出,中国的海基战略核武器“巨浪-2”潜射弹道导弹首次具备了初始作战能力,可以打到美国本土。报告称,中国快速强化进攻能力,志在改变亚洲军力平衡、挑战美国军事力量。


 

另两家权威智库“兰德公司”、“新美国安全中心”则向美国军方提议,通过与地区盟友建立“反介入联盟”在南中国海维持低成本军力存在,联手盟国在西太平洋地区咽喉地带部署陆基反舰巡航导弹锁住“第一岛链”,以应对中国军方的“强硬姿态”和“反介入战略”。


 

在中美两军交流向前推进的同时,两军意念乃至行动的较量继续进行,这种“两张皮”的态势也许就应是上升大国与守成大国军事关系的特质,但无论如何把冲突假想演化成现实都将导致双输,也是对两国元首新型大国关系共识的毁弃。好在,两军正相向而行做出建设性努力,彼此关系取得积极进展,最坏的情况不一定发生,最好的情况能够争取,适度的乐观还是可以有的。(晓岸)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网