振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台媒:西太均势开始向中国倾斜 各国需重新选边

2013-11-16 15:40:04 来源: 中国新闻网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中新网11月15日电 台湾《旺报》15日刊文指出,近期美国国会发布了一份有关大陆海军战略能力的评估报告,指出当前中美在西太平洋的战略均势已经倾斜,双方应加强非军事方面的合作以增进互信。这反映出,美国在亚太的盟友将因中美的实力消长及其和平发展的战略走向,结盟关系可能松动而重新选边。


 
 

  文章摘编如下:


 
 

  近期美国国会发布了一份有关大陆海军战略能力的评估报告,报告认为,在未来5至10年大陆的军力发展,影响亚洲的军力平衡,挑战美国军事力量,改变西太平洋的战略形势。从地缘战略的观点而言,报告具有以下的战略涵义。


 
 

  战略均势已倾斜


 
 

  第一、中美在西太平洋的竞争是海权之争。美国自鼓吹“中国威胁论”以来,即注意大陆的海军发展。美国对于海权的发展知之甚深,由于“走向大洋”是伸张海权的基本主张,隐含对外进取的攻势取向。


 
 

  美国认为,大陆对海权的重视,始于海军建设,并将其战略定位在吓阻、拒止、防卫上。这不符传统海权的寓意,但却是从“近海防御(Offshore Defense)”走向“远海防卫(Distant Sea Defense) ”的战略历程。


 
 

  虽然不改其防卫本质,但却极富弹性,意在随自身海军力量的壮大,逐渐伸张其海权,并深谙近代“相对海权”的理念。


 
 

  第二、大陆军力的崛起导致战争形态的改变。在9·11事件发生之前,美国的国防因两洋的阻隔,是“远在他乡”的观念。事件引起全球反恐,带动一波军事革命,军队的信息化及小型化,是这波军事转型的重点。基本上是扬弃了传统的“高强度作战”,当时美军认为“力能匹敌”的对手尚未出现,故大胆的转型以因应反恐作战。


 
 

  然而报告认为,现今大陆海军发展,在周边地区已有立即从事高强度作战及全球遂行低强度作战之能力。而美国长期陷入反恐战争中,兵力已经转型。目前又面对大陆军力的崛起,因应高强度的作战必须重新转型。虽然美军以原有的实力及新设计的“空海一体”的战略构想仍具优势。但因削减军备预算,军力转型的不能一蹴可几,以及跨太平洋作大型军力投射的变量仍多,都影响美军在西太战力的发挥。故中美海权之争,鹿死谁手尚在未定之天。


 
 

  加强非军事合作


 
 

  第三、西太平洋的战略形势正向大陆倾斜。从历年来美国的军力评估报告,基于坚持其霸权,“不作老二”的心态,对大陆军力的崛起,旨在强调对周边美国盟邦的安全威胁;战略意图不明而应予透明化。但却守着底线不承认中美两军的实力消长,且不以大陆为大国视之。


 
 

  但此次报告,承认大陆海军的快速发展。从战略上应意识到,中美间的战争将没有赢家。基于国家安全考虑,中美间任何的冲突发生,都将采取较以往更为谨慎的态度。故报告建议,双方应加强非军事方面的合作以增进互信。


 
 

  近期日相安倍晋三极力拉拢美国,企图以强硬的态度制衡中国大陆,并称若“美国撤退,日本将主导亚洲”。此语倒反射出美国未来可能的动向。美国在亚太的盟邦,将因中美的实力消长及其和平发展的战略走向,结盟关系可能松动而重新选边。(傅应川)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 各国 新堰 倾斜 中国 均势 开始 台媒西
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网