振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄向印度交付二手航母 中国专家称其逊于辽宁舰

2013-11-17 12:40:29 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

俄罗斯16日正式向印度海军交付翻修后的“超日王”号航母,比原定时间晚了5年。它将成为印度海军旗舰。


 

印度媒体称,“超日王”号抵印后将与现役航母“维拉特”号共同服役一段时间,实现印度在东西海岸各部署一艘航母的梦想。


 

明年年初将抵达印度


 

据俄塔社当天报道,俄副总理罗戈津和印度防长安东尼等参加了交付仪式。签署交付协议的是印度海军“超日王”号航母舰长苏拉杰·贝里和俄罗斯国防产品出口公司副总经理伊戈尔·谢瓦斯季亚诺夫。


 

罗戈津告诉媒体记者:“今天发生的事情证明,俄罗斯准备好制造这一级别的战舰并恢复建造能力。”


 

俄方水手降下“超日王”号航母上俄方国旗,印方旗帜升起。“超日王”号航母定于本月30日起航,前往印度,预计2014年早些时候抵达。印度唯一一艘现役航母“维拉特”号将在其临近时前往迎接。另外,一支俄罗斯专家小组将随船出发,监控舰只情况并协助印方人员。


 

一名印度国防部官员说,航行中的“超日王”号航母没有武装防护,将由5艘战舰护送。


 

印度海军此前已有两艘航母,其中的常规动力航母“维拉特”号1987年从英国购买,预计于2015年退役;另一艘国产航母“维克兰特”号今年8月12日举行下水仪式,预计于2018年正式服役。


 

9年交易路一波三折


 

“超日王”号航母原为前苏联“戈尔什科夫元帅”号航母。1994年,经费短缺的俄罗斯政府提出把部分受过火灾的“戈尔什科夫元帅”号航母“赠予”印度,只要印度支付翻修费用和战斗机费用。之后的磋商一拖再拖,翻修费用从4亿美元跃升至7亿美元。2004年,印俄双方签订了一份15亿美元的一揽子协议,并计划于2008年8月交付。


 

但是,俄罗斯之后提出翻修难度增加,多次提高价格,双方一度发生激烈争吵。2010年,双方达成一致,合同额由15亿美元上升为43.3亿美元,其中包括翻修费用23.3亿美元,另外20亿美元用来购买45架米格-29K战机。但之后又起波澜,原定2012年12月交付的航母在海试期间发生严重的锅炉故障,令交付计划再次落空。最终,在预定交付日期的5年后,俄方才将航母交付印方。


 

>>资料


 

翻修过的“超日王”号排水量达4.5万吨,长283.5米,最宽处59.8米。它最多可搭载30架飞行器,包括俄制米格-29K战斗机——俄罗斯米格公司为印度量身打造的机型,还有卡-27反潜直升机和卡-31预警直升机。舰载人员可达2000人。


 

□分析


 

印度媒体


 

新航母将扭转乾坤


 

面对“超日王”号的到来,印度军事专家骄傲地称其为“改变游戏规则者”。


 

《印度时报》援引一位印度高级军官的话称,这艘航母将成为“扭转乾坤”的角色。据报道,在靠泊印度母港之前,“超日王”号航母将与现役的“维拉特”号航母一起在阿拉伯海游弋,以显示印度的军事实力。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网