振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒:解放军“登陆”美利坚两军蜜月期到来?

2013-11-17 15:40:02 来源: 中国新闻网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中新网11月15日电 来自中国陆军第14集团军的年轻士兵,登上美国领土夏威夷。分析指出,中美显然有着更棘手的现实包袱。美国《国防授权法案》和《迪莱修正案》仍是禁锢两军关系的紧箍咒。但终究走出了象征性的一步。


 
 

  香港大公网刊文说,解放军第一次派“实兵”前往美国本土。不过熟悉历史的人应该还记得,这些士兵的前辈们,曾经守护着援越铁路线的畅通,打的是“抗美援越”的大旗。当然回溯到更久之前,中国陆军第14军的前身,也曾经在第二次世界大战战场上与美军属于同一个阵营。


 
 

  这支军队及其官兵们其实就是中美复杂关系的见证者。在2013年的这个秋天,中美两大国的军队似乎进入了一段前所未见的“蜜月期”。从8月到11月,短短4个月里,中美之间举行了高达3次联合军演。期间美国核动力航母还造访香港,解放军驻港司令部上舰观摩。短短百余天,中美两军相继在印度洋、南海和太平洋握手。难以想象,就在一年多前,他们还曾为了美军对台售武问题长期“冷战”。


 
 

  文章称,尽管这次演练,仍然没有脱离“反海盗”和“人道救援”的“非常规安全”范畴,中国媒体仍然为“解放军登陆美国本土”兴奋不已。


 
 

  是的,珍珠港这个敏感的地点和中美间的恩怨情仇仍然有足够的故事和记忆。半个多世纪前,这里是将美国拖入世界大战的关键之地,而那场战争里有中美并肩作战的记忆。因此,比起今年5月,时隔62年再次抵达此地的日本航母,中国军人没有历史包袱,他们更加坦然。


 
 

  文章认为,中美显然有着更棘手的现实包袱。美国《国防授权法案》和《迪莱修正案》仍是禁锢两军关系的紧箍咒——按照这些法律,任何可能使中国作战能力和水平提高的联合行动都是被禁止的。


 
 

  但终究是走出了象征性的一步——就像数月前在亚丁湾做的那样,两国的直升机降落在对方军舰上,向世界展示了两个大国海军间的友好姿态,这一次由陆军来接力。


 
 

  真正的亮点将在明年的“环太平洋-2014”联合军演。那场曾经带有浓厚冷战意味的超级大戏,如果中方如约参加,才将真正第一次将中美间的军事合作带入更广阔的“传统安全”领地。“蜜月期”真的到来了么?


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 到来 蜜月 美利坚 登陆 解放军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网