振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军首位新闻发言人确定 由常州舰舰长转任

2013-11-18 11:40:06 来源: 解放军报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



    梁阳(左二)和官兵一起研究航模拖靶飞行轨迹。侯瑞摄
 
 
 
 

 


 
 

  深秋的东海某海域,风啸浪急。


 
 

  突然,急促的战斗警铃响起:藏匿多时的“敌”潜艇,在东海舰队某驱逐舰支队常州舰的搜索下终于显形。


 
 

  常州舰作战指挥室里,一位指挥员凝视荧屏,大声下达命令:“舰艏火箭深弹准备!打击目标潜艇,方位××度,距离××链,发射!”随即,几枚火箭深弹呼啸而出……这场战斗的指挥者,正是被官兵誉为“明星舰长”的梁阳——曾任联合国军事观察员,荣获联合国维和荣誉勋章,当选中国2012年度十大海洋人物,刚刚率舰远赴亚丁湾执行护航任务归来。


 
 

  他的老搭档、支队政治部副主任杨耀告诉记者:“梁阳身上光环不少,可最让官兵服气的,还是他一心谋打赢的那股劲。”


 
 

  那年,刚从联合国载誉归来的梁阳面临职务晋升的机会,可他却请求平职上舰工作。有些领导关心地说:“做舰长不容易,要从副舰长开始干起,还要全训合格才行。”梁阳回答得很干脆:“只要能上舰,多干几年副团也值得!”


 
 

  为获取驰骋大洋的“合格证”,梁阳在短短两年内熟读多部专业书籍,攻克了舰载机协同作战等难题,顺利通过舰长全训考核,当上了新型导弹护卫舰常州舰首任舰长。


 
 

  走马上任,梁阳带领舰员进厂接舰。一次,工人布设线路时图省事,在主甲板上打了个小洞。梁阳严肃地说:“你打个洞,炮弹在水面爆炸产生的冲击波就能让舰艇破损。这块钢板必须换!”


 
 

  这件事让全舰官兵对梁阳有了进一步的认识:舰长每时每刻都想着打仗!


 
 

  常州舰入列不久,就接到主炮打击航模拖靶的任务。数千米开外,靶机雷达显示屏上不过是一个快速移动的小点,要想击中靶机后面小小的拖靶谈何容易!梁阳不畏难,带领官兵综合气象、靶机飞行速度、弹丸有效杀伤半径等要素,建立数学模型,推算出3000组射击诸元。实弹射击当天,梁阳抓住稍纵即逝的战机果断下达命令,一举创下海军舰艇主炮首发命中航模拖靶的纪录。


 
 

  2012年,常州舰奉命执行第十二批护航任务,先后护送中外船舶31批139艘,查证驱离可疑目标17批。其间,他们曾在距海盗巢穴不到2公里的岸滩上,成功解救台湾“旭富一号”渔船船员,在红海成功解救突遭海盗袭击的巴拿马籍香港商船“德航”轮……因为执行护航任务成绩突出,常州舰荣立集体二等功。


 
 

  采访结束之际,记者获悉,梁阳已被确定为海军首位新闻发言人。谈到新的岗位,梁阳说:“那里,将是我的下一个战场!”


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网