振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

简氏称乌克兰拟立法将航母训练基地租给中国

2013-11-18 12:40:05 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  资料图:乌克兰尼特卡舰载机训练中心。
 
 

  据英国简氏防务周刊》网站11月14日报道称,乌克兰目前正准备立法,旨在向中国飞行员提供该国在苏联时代修建的航母训练基地——国家空军教育训练中心——的使用权,因为俄罗斯海军当前拒绝以更高价格续租该基地。


 
 

  英刊称,乌克兰国家空军教育训练中心位于乌克兰萨基市附近的新费德罗夫卡机场。俄罗斯海军航母飞行员分队即将撤离该基地。据俄罗斯和乌克兰媒体报道,运营方目前考虑将该基地租给中国人解放军海军航空兵。


 
 

  乌克兰海军编队中没有航母,因此该训练基地对该国来说并没有用,但当前在前苏联其他地区并没有类似的基地,俄罗斯海军因此要依赖国家空军教育训练中心对俄罗斯现役唯一的航母“库兹涅佐夫元帅”号上的飞行员进行训练。


 
 

  该基地有多条配有拦阻装置的跑道,用于舰载机模拟在航母上着陆。基地还有一套滑跃式起飞装置,是按照“库兹涅佐夫元帅”号航母的舰艏等比例复制而成的。据俄罗斯新闻社报道,俄罗斯国防部2012年支付了大约70万美元的租金。


 
 

  乌克兰官员曾表示,如果俄罗斯无法或不愿支付更高费用来继续使用该基地的话,就会把该基地提供给中国人民解放军海军航空兵使用。这个问题如今不再只是说说而已,因为乌克兰议会即将审议一项法案,该法案旨在批准乌克兰国防部把该基地改租给中国。


 
 

  如果与中国人民解放军海军航空兵部队未能达成协议的话,作为备选方案,乌克兰还可将该基地租给印度海军。但一名在该基地工作了20多年的乌克兰海军航空专家说:“国家空军教育训练中心的现有设施以及运用了20多年的训练体制都更符合中国的要求。”


 
 

  这位专家说:“实际上,中国人民解放军海军航空兵部队当前在使用仿制版的苏-33舰载机。”他指的是已在辽宁舰上进行过多次起降训练的歼-15舰载机。他还说:“歼-15与原版的苏-33舰载机几乎一样,因此要向中国航母飞行员提供一套训练机制,几乎不需做什么改动就能办到。”


 
 

  他说:“印度海军目前使用的是最新款米格-29K舰载机,这款战机与苏-33有很大区别,要符合这款战机的训练要求,就要对国家空军教育训练中心的硬件和训练程序进行诸多调整。没有人想为满足一位很可能不是回头客的一次性客户的需求去投钱改造这座基地。”


 
 

  这位官员还说,印度不大可能对国家空军教育训练中心感兴趣,因为“俄罗斯向印度海军出售整修过的‘戈尔什科夫海军元帅’号航母——即‘超日王’号航母——时附加有多项合同,其中一项就是训练印度飞行员。该训练合同价值约为6000万美元,因此俄罗斯人绝对不愿把这笔钱拱手让给乌克兰人”。


 
 

  报道认为,有个事实可能会降低中国对国家空军教育训练中心的兴趣,即中国已在陕西建立了中国飞行试验研究院。尽管如此,过去还是有多位中国官员对国家空军教育训练中心表示出极大兴趣。估计他们会对有机会学习掌握乌克兰在该领域的专业技能持欢迎态度。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网