振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

全球核潜艇实力拼图:只有美俄具备“三位一体”

2013-11-18 12:40:05 来源: 新华网-环球   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  与空基和陆基相比,海基核打击力量隐蔽性更强,生存能力更强,作战区域更广,它可以使一个国家具备“二次核打击能力”和“核报复能力”,对国防至关重要。核潜艇,特别是战略核潜艇,正是海基核打击力量的关键平台,也是有核国家海军建设的重点。


 
 

  王绥翊


 
 

  近日,中国军方首次公开了中国核潜艇部队的一些情况,引起国内外极大关注。中国国防部新闻发言人杨宇军就此表示,公开核潜艇部队的一些情况,“与当前地区局势没有任何关系”,随着科学技术的进步,中方将根据国家安全需要不断研制和发展武器装备,核潜艇当然也不例外。


 
 

  杨宇军的表态,被外界解读为中国核潜艇实力仍待提升,与此同时,媒体也在纷纷关注世界各国核潜艇孰强孰弱。


 
 

  海基核打击力量的关键平台


 
 

  通常,要具备核能力特别是核打击能力的国家,都需要建构“三位一体”的核威慑。所谓“三位一体”的核威慑,是指具备空基核打击(飞机作为核武器发射平台)、海基核打击(舰艇作为核武器发射平台)和陆基核打击(发射井和机动车量作为核武器发射平台)的能力。


 
 

  按照这个标准,目前完全具备“三位一体”核打击能力的国家,只有美国俄罗斯


 
 

  英国法国曾经具备“三位一体”的核打击能力,但冷战结束后,受经济等因素影响,两国逐渐削减了核武库的规模。目前,英国已放弃了陆基、空基核打击能力,仅保留了海基核打击能力;法国则拆除了陆基核武器,保留了海基和空基“二位一体”的核打击能力。


 
 

  印度自称拥有“三位一体”核打击能力,但目前它除陆基核打击能力较为成熟外,其他均处于开发阶段,距实战尚有一定距离。


 
 

  上述情况表明,即使在“有核国家”中,具备“三位一体”核打击能力的也是屈指可数。这是因为构建“三位一体”核打击体系在很大程度上取决于一国的综合实力,并非易事。


 
 

  尽管如此,军事强国均没有放弃海基核打击力量。因为与空基和陆基相比,海基核打击力量隐蔽性更强,生存能力更强,作战区域更广,它可以使一个国家具备“二次核打击能力”和“核报复能力”,对国防至关重要。


 
 

  就核潜艇而言,通常可分为攻击核潜艇和战略核潜艇两类,前者执行常规作战任务,后者装备弹道导弹,执行战略威慑任务。核潜艇,特别是战略核潜艇,正是海基核打击力量的关键平台,也是有核国家海军建设的重点。


 
 

  美国:核潜艇堪称“精锐中的精锐”


 
 

  作为世界上军事力量最强的国家,美国拥有实力最强的核潜艇部队并不稀奇。值得注意的是,美国的强大并不仅仅表现在具体的武器装备上,更多的是表现在整个海基核打击力量的体系建设上。


 
 

  冷战时,美国与苏联争夺全球霸权,前者经济实力强大,自然不惜血本构建“三位一体”核打击力量,对核潜艇的研发也十分重视。自1955年美国第一代核潜艇“鹦鹉螺”号服役以来,美国共建成服役了近150艘攻击核潜艇和近60艘战略核潜艇。目前,美国共有攻击核潜艇53艘(“洛杉矶”级40艘、“海狼”级3艘、“弗吉尼亚”级10艘),战略核潜艇18艘(均为“俄亥俄”级)。


 
 

  “洛杉矶”级是美国建造数量最多的一级攻击核潜艇,一直活跃在美海军作战的第一线。该级潜艇水下排水量近7000吨,水下航行速度超过30节(1节为1海里/小时),测试潜深290米,注满核燃料可以连续使用30年。该级艇装备4具533毫米鱼雷发射管,可携带37具潜射武器(鱼雷、潜射反舰导弹、巡航导弹等)。该级艇的改进型号(“普罗维登斯”号之后)均装备12具垂直发射管,可发射“战斧”巡航导弹,大幅度提高了对岸打击能力。


 
 

  “海狼”级是冷战后服役的潜艇,曾被认为是“世界上最安静的潜艇”。该级艇水下排水量达9000吨,装备8具660毫米鱼雷发射管,可以搭载更多类型的武器。按照设计思路,“海狼”级专门用于猎杀苏联核潜艇,因此其水下航速高达35节,据称潜深能达到610米。不过,随着冷战结束,该级艇的战术价值下降,且造价昂贵(单艇高达10亿美元),所以只建造了3艘。


 
 

  “弗吉尼亚”级是美国在二十一世纪建造的新锐潜艇,体现了美攻击核潜艇设计思路的变化。该级艇追求多功能、多用途、安静性,而非高航速和大深度。其排水量为7800吨,水下航速超过25节,测试潜深只有240米。该级艇装备4具533毫米鱼雷发射管,可搭载27具各类武器。它采用了不少新技术,综合性能强于“洛杉矶”级。


 
 

  “俄亥俄”级是美国海基战略核打击力量的中坚。该级艇水下排水量1.8万吨,水下航速超过20节,潜深240米。它装备了4具533毫米鱼雷管以及24具“三叉戟”2型弹道导弹垂直发射筒,每枚“三叉戟”导弹可携带8枚核弹头,总数达192枚。冷战结束后,该级艇成为世界上最强大的一级战略核潜艇。


 
 

  值得一提的是,美国科研实力强大,核潜艇的研发一直循序渐进,既保持了发展的活力,又避免了冒进。有强大的技术保障体系,美国核潜艇通常质量上乘,标准化程度相当高,维护使用状况非常好,再加上美国海军实战经验丰富,使得美国核潜艇堪称“精锐中的精锐”。


 
 

  俄罗斯:巨蟒“蜕皮”,令人生畏


 
 

  冷战时期,苏联一度拥有世界上规模最大的海基核打击力量。但冷战结束后,继承了苏联海军衣钵的俄罗斯海军长期受困于俄低迷的经济状况,无力维持庞大的潜艇部队,曾经令西方谈虎色变的“红色水下舰队”也随之土崩瓦解。


 
 

  一段时间以来,俄罗斯海军拥有战略核潜艇11艘,巡航导弹核潜艇6艘,攻击型核潜艇14艘,虽已不复当年的荣光,但从数量上看,依然令人望而生畏。


 
 

  俄罗斯的海基核打击力量,主要依靠9艘“德尔塔”级Ⅲ/Ⅳ型战略核潜艇支撑。该级艇水下排水量1.8万吨,水下航速24节,装备16具弹道导弹垂直发射管和4具533毫米鱼雷发射管。


 
 

  俄海军还有6艘专门为攻击美国航母战斗群设计的“奥斯卡”级巡航导弹核潜艇。其水下排水量超过1.9万吨,装备24具巡航导弹发射筒,可发射射程达500千米、飞行速度超过2.5马赫的P-700“花岗岩”式巡航导弹,被称为“航母终结者”。


 
 

  攻击核潜艇方面,俄罗斯目前拥有4艘7000吨级的“维克多”级Ⅲ型、2艘8000吨级的“塞拉”级Ⅱ型和8艘9000吨级的“阿库拉”级。其中,“阿库拉”级最具代表性。该级艇于上世纪80年代末90年代初问世,采用钛合金建造,测试潜深可达480米,水下航速可达30节。其装备4具533毫米和4具650毫米鱼雷发射管,可携带40件潜射武器,还可装备1至3具SA-N-10型对空导弹发射架(只能在水上使用)。该级艇安静性能十分出色,一度被认为是西方最大的威胁。


 
 

  俄罗斯的这些核潜艇,虽然实力犹在,但其质量已无法和美国相提并论。因为它们几乎全是苏联时代设计建造的产物,大多在上世纪80年代末90年代初服役,还有几艘在70年代服役。它们的性能难以满足二十一世纪的作战需要,保养状况也一向为人诟病。2000年,“奥斯卡”级的“库尔斯克”号核潜艇在演习时发生爆炸,118人丧生,此事正是俄海军核潜艇缺乏维护、疾病缠身的真实写照。


 
 

  不过,进入二十一世纪后,俄罗斯经济逐渐复苏,更新核潜艇的步伐也在逐渐加快。


 
 

  目前,俄罗斯最新型的“北风之神”级战略核潜艇已于今年1月服役。俄方称,该级艇“凝聚了几十年来俄罗斯在潜艇制造技术上的精髓,是俄罗斯新军事科研成果的集中体现。”其水下排水量近2万吨,采用泵喷推进系统,最大航速达29节,最大潜深450米,安全工作深度400米,静音性能也大幅提高。外媒资料显示,该级艇将装备12枚最新式的RSM-56“布拉瓦”式海基战略导弹,射程为8000到10000千米。不过,“布拉瓦”导弹一直在进行测试,目前仍未服役。


 
 

  另外,俄罗斯新一代攻击核潜艇“亚森”级的首艇“北德文斯克”号也已下水,计划在今年底服役(有可能推迟)。“亚森”级是俄罗斯第一种配备艇艏球形声呐基阵的潜艇,其声呐基阵的有效水下探测距离达到100千米。该级艇水下排水量8600吨,最大航速28节,潜深达550米。它装备4具533毫米和4具650毫米鱼雷发射管,可载30枚武器,同时还有8座巡航导弹垂直发射管,可载24到32枚巡航导弹,其中有射程达300千米的3M54E型导弹。


 
 

  “亚森”级采用KTP-6型一体化压水反应堆,可以实现较高程度的自然循环,所需能源只相当于旧式反应堆的几十分之一。同时采用多种新降噪技术,噪音只有90分贝,被俄军称为“只有敌方舰艇被击沉之后才知道其存在的潜艇”。该级艇自动化程度很高,艇员只有85人,远少于美国“弗吉尼亚”级的134人。


 
 

  虽然“北风之神”级和“亚森”级目前还没有形成规模,但这些新潜艇的技术水平仍可以保证俄罗斯的核潜艇处于世界前列。一旦俄经济恢复平稳状态,这些现在看似命途多舛的新核潜艇,或会批量生产,替代俄军现有的老旧装备。从这种意义上看,俄罗斯似乎是一条正在缓慢蜕皮的巨蟒,也许有一天,它又会变成新的猛兽。


 
 

  英法:满足地区战略需要


 
 

  与美国和俄罗斯相比,英国和法国的国土面积较小,本土缺乏部署陆基核武器的战略纵深,容易招致核报复。因此,两国在冷战后结合自身情况,均撤消了陆基核力量,英国甚至连空基核打击力量也放弃了。这使得两国对海基核打击力量极为重视。


 
 

  不过,两国海军核潜艇在数量和技术指标上均与美、俄核潜艇有不小差距,核威慑能力也相对较弱。


 
 

  目前,英国配备7艘攻击核潜艇(5艘“特拉法尔加”级和2艘“机敏”级)和4艘“前卫”级战略核潜艇。


 
 

  “特拉法尔加”级水下排水量5300吨,水下航速32节,装备5具533毫米鱼雷发射管,可载30枚潜射武器。


 
 

  “机敏”级则是英国最新、最先进的攻击核潜艇,目前已有2艘服役。该级艇水下排水量为7400吨,航速超过30节,潜深超过200米。与“特拉法尔加”级相比,该级艇的外形尺寸较大,能携带更多的武器和更先进的电子设备,攻击力强,同时采用了多种减震降噪措施,安静性能更好,其整体技术、战术性能已接近美国和俄罗斯的攻击核潜艇。英国人声称,“机敏”级是迄今世界上“隐蔽性最好”的潜艇,将使英国进入核潜艇的“顶级俱乐部”。


 
 

  战略核潜艇方面,“前卫”级是英国核威慑能力的保障。该级艇水下排水量近1.6万吨,水下航速25节,装备16座弹道导弹垂直发射筒,能发射“三叉戟”D5型弹道导弹,最多能搭载192枚导弹。


 
 

  法国目前装备6艘“红宝石”级攻击核潜艇和4艘“凯旋”级战略核潜艇。


 
 

  “红宝石”级是世界上最小的攻击核潜艇,水下排水量仅2600吨,还不如一些常规潜艇。该级艇航速超过25节,装备4具533毫米鱼雷发射管,可携带14具武器。


 
 

  “凯旋”级堪称“十年磨一剑”,其研发始于上世纪80年代,首艇“凯旋”号于1986年6月开始建造,直到1997年3月才正式服役。该级艇水下排水量超过1.4万吨,水下航速25节,潜深超过400米,装备16座弹道导弹发射筒,可发射法国的M45型、M51型弹道导弹,射程达6000千米。


 
 

  从性能上看,英、法两国的核潜艇与美、俄相比有比较明显的差距,但总体性能仍属世界一流,能满足两国的地区战略需要。和苏/俄制核潜艇相比,英、法潜艇采用西方建造体系,加工技术和质量管控也较为严格,保养状况也比俄罗斯的核潜艇要好很多。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网