振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

李杰:中国海军现阶段重点研发新型航母与核潜艇

2013-11-18 15:40:41 来源: 中国海洋报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

专家解读海洋强国战略 建设海洋强国要发展海上力量


 

中国人民解放军海军军事研究所高级研究员 李杰


 

党的十八大提出了建设海洋强国战略目标,这是中国未来发展的战略定位。历史经验表明,任何强国的崛起,必然要以海权理论为依据、以强大海军为工具。在全球化和信息化时代,对于我国这样一个从海洋大国向海洋强国迈进的国家来说,有效捍卫领土主权、维护海洋权益、保护通道安全、确保海外利益,离不开建设与发展一支强大的海上力量。


 

一般而言,我国海上力量主要包括:海军力量、海警力量及商船、科考船、渔船等船队和海上民兵。笔者就海上主体力量——海军的发展与建设谈几点个人建议。


 

我国海军力量今后可逐渐向以下两个方面重点发展:一是加快建设迈向中远海海域、能广泛实施较远海域海上震慑和作战任务、并能担负日益增多的多样化行动任务。二是加紧构建主要在近海海域担负维护海洋权益,捍卫海峡通道安全、实施基地防御,执行反恐反海盗,乃至护渔护航等任务。相比而言,前者更具发展性与代表性,是目前中国海军建设与发展的重中之重。


 

但是,在建设海洋强国的历程中,我国的海军究竟应该发展成一支什么样的规模力量,应该以什么为标杆,采取怎样的发展速度最好呢?海洋强国,一个很重要的方面就是海军力量要足够强大,我国要成为海洋强国就要成为地区性的海军强国。


 

近年来,中国海军取得了突飞猛进的发展,尤其是各型战舰及海军飞机的相继入役,海军实力和作战能力得到很大的提高。尽管如此,中国海军还称不上地区性海军强国。


 

为尽快缩小差距,笔者建议,中国海军可以按照“两大计划、三个阶段”战略步骤予以实施。“两大计划”即“两个100年”:建党100周年(2021年)和建国100周年(2049年)。到2049年,我国海军力量通过30多年的发展,将在东亚乃至西太地区首屈一指,届时将迈进世界海洋强国之列。


 

“三大阶段”,即从现在起到2049年,大致分为3个阶段,具体来说就是要分3步走:第一阶段(2013~2021),我国依然处于海空军等武器装备的加速发展阶段,海军仍将通过重点研制与发展新型航空母舰、核潜艇宙斯盾战舰、新型舰载机、反潜巡逻机及巡航导弹、反舰导弹等。第二阶段是(2021~2035),这一阶段是实现海洋强国质的突破,海军综合能力、武器装备数量和技术水平都将占有一定优势。此阶段,我国初步具备了建设海洋强国海军方面的硬件。第三阶段(2035~2049),这是一个飞越阶段。将有一些高性能装备加入海军,届时我国在海上的威慑力和海上打击能力会更强。


 

总之,至2050年前后,我们的海军将加快发展成为东亚和西太地区最强大的海军之一,可以更好地为实现海洋强国的战略提供支撑。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网