振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军报称日本潜艇为东洋忍者 实际规模远超想象

2013-11-19 09:40:06 来源: 解放军报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  在网络游戏《龙之谷》中,黑龙是邪恶的化身,人类和平的威胁。然而在现实世界里,“黑龙”真的出现了。据媒体报道,日本最新型潜艇苍龙级的第6艘——“黑龙”号于日前下水,将于明年3月正式入列海上自卫队。受和平宪法与“无核三原则”制约,日本不能建造核潜艇,但其在役常规潜艇性能优异、封存潜艇数量庞大,且其潜艇工业发达,极具生产潜力。虽然日方对“黑龙”下水一事刻意保持低调,但在日本右倾化趋势不断加速的背景下,这一动作还是引起了各国特别是亚洲邻国的高度关注与深度担忧。


 
 

  目前,日本拥有一支性能先进的常规潜艇部队。从近年来的春潮级、亲潮级到苍龙级,日本潜艇吨位越来越大,下潜深度不断刷新纪录,水下续航力稳步提高,静音效果越来越好,均可发射鱼雷和潜射巡航导弹。自2002年10月1日第5艘亲潮级潜艇“高潮”号下水始,日本每年下水一艘新潜艇并于第二年正式服役,均为世界上性能最先进、吨位最大的常规潜艇。特别是从2009年开始服役的苍龙级潜艇安装了不依赖空气推进系统(AIP),其水下排水量4200吨,水下续航能力达3周,性能接近核潜艇水平,被外界称为“亚核潜艇”,对水面、水下乃至近岸和纵深目标等都构成巨大威胁。


 
 

  日本潜艇部队的实际规模一直被刻意隐瞒。1976年版的日本《防卫计划大纲》规定,其最多拥有16艘潜艇。2010年10月,日本防务省决定将自卫队的潜艇数量由16艘增至22艘,今年又将这一规模扩展至24艘。目前,日本实际拥有作战潜艇16艘,训练潜艇2艘,共计18艘,但这个数字并非日本潜艇库的全部。1998年到2008年,日本共建造11艘亲潮级潜艇,2009年至2014年建造入役6艘苍龙级潜艇,都是服役一艘退役一艘,而退役潜艇并没有被拆解而是封存起来。而且,日本已退役潜艇服役时间只有10多年,远远低于25年至50年的世界平均水平,其性能并不落后且具有成熟作战能力,随时可以解封转入现役。一旦战争需要,日本实际上能调用的潜艇规模至少是现有规模的两倍。此外,川崎和三菱两大造船厂都拥有独立的潜艇生产线,一旦需要,可以短时间内生产大量先进常规潜艇。因此,日本潜艇部队如同传说中的东洋忍者,低调神秘但极富杀伤力。


 
 

  日本的潜艇发展之路引起了亚太各国的强烈担忧。潜艇具有隐身性能好、威力大、突袭效果好的特点,是发起军事突袭、进行武力冒险的利器。而几百年来,日本也一直有不宣而战的偷袭传统,二战中,日本以航母舰队偷袭珍珠港就是例证。近年来,日本的海洋利益诉求日趋强烈,与邻国的岛屿主权争端不断加剧,不断以各种手法突破和平宪法限制,淡化侵略历史,大力扩充武备。在此背景下,亚太各国自然担心,日本发展大规模的先进潜艇部队,有可能是打造未来的突袭尖兵,加剧了亚太地区的军备竞赛。更为严重的是,就目前日本积累的潜艇建造使用及核能技术来看,如果日本将来突破“无核三原则”的束缚,将有能力迅速实现其潜艇由“常规”到“核”的转变,从而对亚太安全以及世界和平稳定构成新的重大威胁。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 规模 想象 实际 东洋 日本 潜艇 军报
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网