振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本金钱开道赴东南亚搞外交 欲搅乱我南海

2013-11-19 15:40:04 来源: 中国新闻网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中新网11月19日电日本首相安倍晋三近期访问了柬埔寨、老挝两国。舆论注意到,安倍上任不到一年,已经遍访东盟十国。香港《大公报》19日载文称,日方的外交攻势未强化信赖,反而加剧了东盟的恐慌。在对华、对日关系上,东南亚国家是有底线的。日本政府实用主义色彩浓厚的“金钱外交”提升不了信任关系,改变不了力量对比格局,其搅乱南海、从中渔利的阴谋也注定不可能得逞。


 
 

  文章摘编如下:


 
 

  本月本首相安倍晋三访问了柬埔寨、老挝两国。舆论注意到,安倍上任不到一年,已经遍访东盟十国,若再加上先前访问过的中国近邻蒙古和俄罗斯,安倍形式上已围绕中国画了一个“圈”,对柬埔寨、老挝的访问有为“对华包围圈”进行“收口”暗喻。暂且不论安倍的“收官之作”是否完美,其“包围网”还未织就便早已漏洞百出。


 
 

  时至今日,日方的外交攻势未强化信赖,反而加剧了东盟的恐慌,也恐怕只有安倍自己相信实现了对中国的包围。


 
 

  自安倍上台以来,已访问过25个国家,其中光东盟国家就有十个,占了四成,足以显示出东盟在安倍外交上的分量。安倍政权对出访东盟的先后顺序的安排是颇动了一番脑筋的。凡是与中国有领土纠纷,在与华抗衡问题上共同语言多的,均被列为第一序列出访国,日政治、经济、军事多管齐下,竭尽全力把他们拉到自己反华麾下。


 
 

  而对一些与华友好、对日谨慎的国家,日则极尽挑拨离间之能,破坏其与中国的关系。柬埔寨和老挝两国与华关系良好,明显被安倍内阁列为难啃的“硬骨头”,只能放在最后去“啃”,去施加影响,至少在安倍“远交近攻”的策略安排中不能“缺席”。


 
 

  对柬埔寨、老挝的访问依然延续安倍的传统伎俩:一是金援开路,大把撒钱。在柬埔寨,安倍承诺将在2015年3月在柬创办医疗急救中心,总投入约为45亿日圆。安倍还允诺支持日企在柬活动,向柬基础建设项目投资。


 
 

  在老挝,安倍承诺日本政府提供90亿日圆的官方发展援助,帮助其扩建机场,并答应协助老挝进行基础建设,以打通湄公河流域“东西经济走廊”;二是大力推销其“积极和平主义”,离间受访国与中国的关系,使这些“金援”得到政治回报。


 
 

  与其他历次访问一样,安倍政府对此次柬、老之行的“成果”极力渲染。所谓安倍的倡议得到对方“坚决支持”、就安全保障等领域合作“达成一致”等盛誉均出自日方之口,反观柬、老两国的评价却冷静得多。作为东盟经济不甚发达的两个国家,日本来投资帮助其发展,自然是求之不得的。


 
 

  但若把援助作为条件,拉帮结伙,构筑反华“战线”,那就另当别论了。连日本媒体也承认,柬、老在东盟十国中属于对华关系深厚的“亲中派”,要改变当前的局面实属不易。


 
 

  不久前,安倍首相重要安保顾问北冈伸一就解禁“集体自卫权”问题作出解释,试图把“集体自卫权”的概念扩大到“与日本关系非常紧密的任何国家”,其中包括“保卫与中国同样有领土纠纷东南亚国家”,其插手南海与华对抗的企图昭然若揭。


 
 

  但东南亚国家当年饱受日本侵略之苦,对日军国主义复活始终抱有戒心。安倍内阁不肯承认侵略历史,变本加厉挑战战后秩序,早已引起东南亚的高度警觉。


 
 

  在对华、对日关系上,东南亚国家是有底线的。日本政府实用主义色彩浓厚的“金钱外交”提升不了信任关系,改变不了力量对比格局,其搅乱南海、从中渔利的阴谋也注定不可能得逞。(施君玉)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 搅乱 南海 外交 东南亚 金钱 开道 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网