振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄称中国航母有缺陷仅能在理想天气中起降舰载机

2013-11-19 15:40:07 来源: 中国新闻网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中新网11月19日电 据俄罗斯之声网站报道,11月16日,俄罗斯为印度改装的航空母舰“维克拉玛蒂亚”号正式交付给印度使用。俄罗斯战略与技术分析中新专家瓦西里·卡什认为,2004年签署的改建航母的协议是俄印合作双赢的典型例证。他还认为,中国首艘航母“辽宁”号仍是一个试验平台,仅能在风平浪静的理想天气条件下才能进行舰载机起降,而印度“维克拉玛蒂亚”号很可能将更早进入战备状态。


 
 

  报道称,“维克拉玛蒂亚”号是俄罗斯建造的第二艘真正意义上的航母,舰载飞机可实现普通起降。它同时也是第一艘在俄罗斯境内造船厂建造的该级别航母——俄罗斯唯一的航母“库兹涅佐夫海军元帅”号同中国“辽宁”号航母舰体一样,都是建造于乌克兰境内的尼古拉耶夫。


 
 

  报道透露,“维克拉玛蒂亚”号航母是1988年被编入苏联海军的“戈尔什科夫”号航空母舰的全新改版。在“戈尔什科夫”航空母舰上,只能进行垂直升降极不完善的雅克-38等飞机,而把其变成能够载有米格-29K/KUB战斗机的真正意义上的航母,其任务的艰巨程度堪与建造新航母相比。实际上,俄方更换了舰上的全部设备以及3000多吨的金属结构。


 
 

  由于任务异常艰巨,导致俄方向印方交付时间多次拖延以及最初达成的翻修费用大幅提高——航母改建合同签署于2004年,最初以为工作将在2008年完成。后来发生的交付时间的几次拖延,对俄印合作产生了负面影响,也经常给媒体进行负面报道提供了理由。


 
 

  报道表示,航母改造项目实施时间如此之长并不少见。没有建成的前苏联航母“瓦良格”号2002年抵达中国,但中国对它的改造在2012年才结束,而且“瓦良格”号所需改造的东西要比“维克拉玛蒂亚”号少得多。


 
 

  报道还透露,尽管俄罗斯仍在使用自己唯一的航空母舰“库兹涅佐夫”号,但是在改造“维克拉玛蒂亚”号航母时,大多数技术方面的决定都是重新制定的——这艘航母具备高效和完善得多的无线电电子设备以及新型军械武器装备。为确保飞机的升降,俄方不得不重新开始生产某些设备。实际上,“维克拉玛蒂亚”号航母要比“库兹涅佐夫海军元帅”号完善得多,为船员们提供了更好的工作和生活条件。


 
 

  报道最后认为,中国首艘航母“辽宁”号仍是一个试验平台,同时根据一些评估,仅能在风平浪静的理想天气条件下才能进行舰载机起降。而“维克拉玛蒂亚”号已经通过所有试验,载有更现代的战斗机,很可能将更早进入战备状态。总之,尽管任务艰巨和多次拖延,俄印双方2004年签署的有关建造这艘航母的协议为两国合作双赢提供了一个范例。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 天气 起降 理想 缺陷 航母 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网