振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日准航母现身二战旧战场援菲救灾 欲压中国一头

2013-11-19 15:40:45 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

日派巨舰救灾压制中国


 

自卫队万吨军舰将现身二战战场;中国暂不宜派舰赴菲救灾


 

本报驻日本记者/王洋


 

本报记者/魏东旭


 

飘扬着“旭日旗”的巨型军舰又一次现身菲律宾的莱特岛海域。这里曾是二战时美国海军打垮日本帝国联合舰队的旧战场,如今却迎来了满载救援装备和物资的自卫队“救灾舰队”。11月15日是台风“海燕”袭击菲律宾后的第7天,风灾已造成超过4000人死亡,67万人无家可归,上千万人受灾。中国已决定向菲律宾提供20万美元救灾款以及价值1000万人民币的救灾物资。中国外交部发言人洪磊11月16日表示,中国政府也愿意向菲灾区派遣紧急援助医疗队。然而,多数媒体却将目光聚焦于日本的救灾行动。共同社、日本新闻网报道称,安倍政府已下令派遣3艘军舰和1000多名自卫队人员赴菲救灾,这是日本历史上最大规模的海外救援行动。


 

军事分析人士对《世界新闻报》指出,日本派出满载食物、淡水,搭载有大批直升机、重型救灾机械的大型战舰,肯定能帮上菲方的忙,但这一动作背后,也折射出安倍政权为自卫队出兵海外披上“合理化外衣”的谋算。而美国媒体则直言,自卫队搞大规模海外救灾,有把中国压下一头的动机。


 

“夺岛巨舰”奔向旧战场


 

《世界新闻报》驻日本记者了解到,第一批由20名医疗人员和30名协调人员组成的日本救灾部队已抵达菲律宾。自卫队还有3名军官搭乘美军“鱼鹰”运输机到受灾最严重的塔克洛班考察了灾情。日防卫大臣小野寺五典11月13日表示,防卫省还准备增派大部队救灾。日本新闻网报道称,一旦日菲协调完毕,海上自卫队的“救灾舰队”将立刻出发,有望在11月22日抵达灾区。舰队中的直升机航母二号舰“伊势”号是海上自卫队第4护卫队的旗舰,排水量约2万吨,可搭载11架直升机;“大隅”号运输舰满载排水量1.4万吨,可搭载重型车辆,还能利用气垫登陆艇转运人员和装备;“十和田”号补给舰排水量超过1.5万吨,能够装载大量救援物资,并能为其他救灾舰艇提供油水补给。


 

自卫队派出上述3艘万吨巨舰,不仅会参与救灾工作,还担负着撤侨任务。据英国广播公司(BBC)网站报道,菲律宾遭台风袭击后,日本政府起初以为没有日本人伤亡,后经调查发现,竟然有100多名日本人居住在重灾区。原来,一些手头拮据的日本老人退休后便来到物价便宜、自然环境好的菲律宾莱特岛安度晚年,没想到这里竟成了灾区。日本官房长官菅义伟承认,居住在菲灾区莱特岛和萨马岛的133名日本人中,至今仍有75人杳无音信。《朝日新闻》称,自卫队的救灾范围,可能主要就在莱特岛。


 

日本甚至将正在举行的“夺岛”军演与救灾行动“合二为一”。BBC网站报道称,“大隅”号运输舰参与11月1日至18日在冲大东岛海域举行的“夺岛”联合军演时,海上自卫队却突然将其调往菲律宾救灾。有分析认为,抽调参与军演的舰艇去救灾,是为了检验舰员的“战场应变能力”。当然,日本派出大型舰队赴菲救灾,具有展示自卫队出兵海外是“积极作为”,淡化当年的侵略者形象,让东南亚国家认可日本军事存在的战略考量。《世界新闻报》记者了解到,自卫队“救灾舰队”将要停靠的莱特岛周边海域,正是二战期间被美国海军打垮的日本联合舰队的藏身之地。如今,美、日、菲已结成了同盟,自卫队军舰紧随美军航母救灾,可以换取菲律宾在历史问题上的投桃报李。台湾“中央社”提醒说,自卫队最关注的救灾区域塔克洛班市,也是二战期间在美军协助下摆脱日军占领的首个菲律宾城市。但菲政府和官员认为,菲律宾不像中国、韩国等其他亚洲国家那样,对日本的军国主义历史感到忧心,因为“现在的日本已成为制衡中国的重要力量”。军事分析人士指出,日本派“救灾舰队”赴菲理应赢掌声,但是这不会冲淡其他国家对安倍政权军事扩张野心的警惕性。


 

派军舰救灾压中国一头?


 

纽约时报》网站15日刊发题为《救援菲律宾折射亚洲地缘政治博弈》的文章。这篇文章提到,美国的“乔治·华盛顿”号航母抵达菲灾区后,船员和直升机已经开始把救灾物资运到幸存者手中;日本自卫队随后也将派出1000多人的部队赴菲救灾,据说这是日本有史以来规模最大的赈灾部署。对台风“海燕”造成的数十万无家可归者和饥民而言,蜂拥而来的外国救援行动正在变成一场里程碑式的“国际慈善汇演”,这其中包含着不算太含蓄的炫耀心理:“要把正在崛起的地区大国中国压下一头”。


 

军事分析人士对《世界新闻报》表示,美日海上力量经常举行联合演习,自卫队舰艇赴菲救灾可由美海军统一指挥,沟通、协调,不存在任何问题。中国海军的医院船、两栖登陆舰虽然也适合赴菲救灾,但中菲之间目前存在南海岛礁争端,双方不可能有紧密的军事合作机制,而短时间内中方又很难与美国海军构建起配合协调机制,因此并不适合贸然前往灾区。


 

时下,中菲关系仍处于紧张状态,中国若是派遣军舰赴菲救援,很可能又被一些别有用心的人渲染为“展示武力”。其实,中国援助菲律宾不必与日本比拼是否派军舰、派多少军舰,提供必要的援助资金和物资,派遣搜救队、医疗队也是合适的方式。


 

本文为《世界新闻报》供凤凰军事稿件,未经书面许可请勿转载。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 一头 救灾 战场 现身 二战 航母
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网