振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒:俄积极加强中国周边合作 展现多元化

2013-11-19 15:40:48 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网11月19日电 香港《大公报》19日刊载了原中国资深外交官延静的文章《普京访韩之亚太外交新方向》,文章援引分析指出,通过普京对韩国越南的访问可以看出,俄罗斯越来越重视亚太地区,在把中国继续看成战略伙伴的同时,更积极与中国周边国家加强合作,以展示其在亚太地区的多元化外交。


 

文章摘编如下:


 

日前,俄罗斯总统普京访问韩国,与朴槿惠举行会谈并发表了联合声明。这是普京时隔十余年再次访韩,也是朴槿惠就任后迎来的美中日俄四大国的第一位总统。朴槿惠曾于9月前往圣彼得堡参加G20峰会时与普京举行过会谈,这次两位元首再次见面,一年之内韩俄总统举行两次峰会,在两国关系史上不曾有过。


 

普京是从河内飞抵首尔的。抵达首尔后,普京首先参加韩俄经贸午餐会,发表十五分钟致辞,足见他对扩大两国经贸关系的重视,之后前往青瓦台,与朴槿惠举行会谈。


 

韩俄总统在会谈中讨论了朝鲜半岛问题。两国元首在会谈中还讨论了加强双边经贸合作问题。双方决定推动两国短期和中长期合作专案的发展,并就签署有关协定达成协议。在中长期合作专案中,俄罗斯支持韩国利用北极航线和开发远东地区港湾。


 

铁路合作方面,韩俄将在纵贯朝鲜半岛和横贯西伯利亚铁路建设方面的合作。普京在此次访问之前就透露,他有一个涵盖俄朝韩的宏大的构想,就是在今年9月开通俄远东地区边境城市哈桑至朝鲜罗先铁路的基础上,把铁路延伸至韩国南部城市釜山,使欧亚大陆用铁路连接起来,称为“铁路丝绸之路”。


 

朴槿惠此前曾提出“亚欧倡议”,即重点开发中亚地区,使其发挥连接欧洲和东亚的桥梁作用,推动亚欧经济合作,构建“亚欧和平共同体”。这一倡议与普京的构想有共同之处,双方这次签署了韩国企业参与连接亚欧铁路建设的备忘录。


 

韩俄两国1990年建交,本来韩国对发展韩俄关系抱以较大期待,1992年末就曾邀请叶利钦访韩,但其后由于俄国政局不稳和经济发展迟缓等原因,双边关系发展不快。2001年普京总统访问韩国和韩国总统卢武铉访问俄罗斯,加之俄国内情况好转,经贸、石油、天然气、航天等领域的合作才逐步活络起来。


 

朴槿惠今年初就任后,重视发展对俄关系,利用参加多边国际会议之 机,与普京举行了会谈,并邀请他访问韩国。这次普京访韩,反映了韩国对进一步发展韩俄关系的期待,也表明了俄罗斯向亚太倾斜的外交政策。


 

媒体和学者高度关注这次访问,对“铁路丝绸之路”也不无忧虑,主要是投资庞大,几十亿美元甚至更多,更担心的是朝鲜半岛局势不稳可能带来更大的影响。但也承认,通过普京对韩国和越南的访问可以看出,俄罗斯越来越重视亚太地区,在把中国继续看成战略伙伴的同时,更积极与中国周边国家加强合作,以展示其在亚太地区的多元化外交。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 展现 多元化 合作 周边 加强 中国 积极
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网