振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国“元”级AIP潜艇对美上将开放 新型号或在研

2013-11-19 15:40:49 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

受访舰艇浓缩海军希望


 

本版撰稿/白炎林


 

此次福格森海军上将访问的舰艇,可谓具有很强的代表性。一方面,它们分别代表了中国现役的大型驱逐舰、轻型护卫舰和常规潜艇的最高水平,展现了中国海军对自身战斗力的充分自信;另一方面,它们的服役时间都不长,却能够成功接待外国高级专业人士的到访,展现了中国海军对自身官兵素质的充分自信。


 

“长春”号导弹驱逐舰


 

“长春”号导弹驱逐舰于1月31日在舟山军港正式服役。该舰舷号150,舰长155米,宽17米,标准排水量5700吨,满载排水量6000吨以上;可单独或协同海军其他兵力攻击敌方水面舰艇、潜艇,具备较强的远程警戒探测和区域防空能力。


 

“长春”舰属于中国052C型导弹驱逐舰,为此型驱逐舰的第三艘。该型驱逐舰最大的特点就是装配了类似于美国“阿利·伯克”级驱逐舰的大型有源相控阵雷达和舰空垂直导弹发射系统。该型驱逐舰计划服役6艘,已经服役3艘。据军事问题专家尹卓介绍,该型驱逐舰的防空导弹射程在100公里以上,反舰导弹射程超过“布拉莫斯”反舰导弹一倍以上;相控阵雷达可进行多目标扫描、跟踪和导弹制导


 

之前服役的该型驱逐舰“海口”号和“兰州”号均多次参加演习和亚丁湾护航行动,收到了良好效果。据悉,比052C型驱逐舰性能更优良的052D型驱逐舰已经下水,可望在不久的将来服役。专家介绍称,届时052C和052D型驱逐舰都可承担起为航母编队护航的重任。


 

333号AIP潜艇


 

在福格森本次参观中最为引人注目的就是333型AIP潜艇了,因为这是中国军方首次正式承认已掌握AIP潜艇技术。


 

AIP是“不依赖空气推进技术”(air-independent propulsion)的缩写。常规潜艇在潜航时以电池发动电机推进,一旦电池耗尽电能则需将潜艇上浮至水面附近,以柴油机为电池充电。常规潜艇的潜航时间主要受此限制,生存力和战斗力也都大受影响。AIP技术的出现,堪称常规潜艇技术的飞跃性革命。目前,德国法国瑞典日本韩国等国要么自行开发,要么从国外引进了AIP技术。


 

333号的同型潜艇被北约称为“元”级潜艇。美国等国很早就猜测中国已经研制成功并在“元”级潜艇上应用了AIP技术。这一推断现在终于从中国海军官方报道中得到了证实。


 

据报道,“元”级潜艇的降噪水平很好,已经达到在发动机上竖置一元硬币而不倒的程度。报道还称,“元”级潜艇上采用的新一代国产探测设备具备远距离发现和自动跟踪攻击能力,可以实现对作战全过程的集中指挥和多种武器的综合控制。该型潜艇甚至能够同时发射两枚鱼雷,实现单艇命中双目标。


 

俄罗斯媒体报道,目前中俄正在商讨合作研制俄罗斯“拉达”级改进型常规潜艇。另有分析人士推测,根据以往经验判断,中国如此自信地公布AIP潜艇的背后,或许说明中国已经在研制新一代常规潜艇。


 

“上饶”号轻型护卫舰


 

“上饶”号轻型护卫舰于6月10日在福建厦门正式服役。该舰舷号583,舰长89米,宽12米,满载排水量1500吨。


 

“上饶”舰属于中国056型轻型护卫舰。由于该型护卫舰首舰被命名为“蚌埠”号,因此该型护卫舰又被称为“蚌埠”级轻型护卫舰。该舰主要担负近海作战、巡逻警戒、护渔护航、反潜等作战任务。据悉,056型护卫舰自今年3月以来,以平均每月一艘的极快速度密集服役。目前中国有四大造船厂都在建造该型护卫舰。


 

056型轻型护卫舰虽然小巧,但武备完整。该舰拥有1座76毫米舰炮、2门30毫米舰炮,2座双联装共4具反舰导弹发射装置,2座双联装反潜鱼雷发射管,1座8单元近程防空导弹发射装置。有军事专家指出,从该型护卫舰如此大规模的神速建造来看,中国的造舰技术对该舰的制造工艺早已是驾轻就熟,轻松掌握了。


 

本文为《世界新闻报》供凤凰军事稿件,未经书面许可请勿转载。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 开放 型号 上将 潜艇 元级 AIP 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网