振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我飞豹战机某型导弹双发齐射成功 精确打击获突破

2013-11-20 09:40:08 来源: 解放军报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  吕劲松(左一)和战友交流飞行体会。
 
 

  初见南空航空兵某团副团长吕劲松,他正在弹药大队库房里的某新型导弹旁边,和几名技师探讨导弹性能。


 
 

  飞行,准备飞行,是吕劲松工作状态的真实写照。除了参加飞行、技战术研究、体能训练,他还经常到机务保障、弹药维护一线接地气,听取装备作战使用建议。“不掌握武器性能,怎么能飞出战机的最大战斗力?”吕劲松说。


 
 

  吕劲松所在团是空军首家改装“飞豹”战机的飞行团,他也是首批新机改装骨干。首家首批,难度可想而知,有些课目甚至连试飞员都没飞过。面对挑战,他毫不退缩。理论学习和改装训练之余,他向工厂技术人员虚心请教,和机务官兵交朋友,短短几个月就熟练掌握了“飞豹”战机的性能。在同批改装人员中,吕劲松率先完成改装,成为首批“空中飞豹”。


 
 

  2009年4月,吕劲松升任飞行二大队大队长。这个飞行大队曾被空军授予“先锋强击大队”荣誉称号。重任在肩,吕劲松认准一个理:打铁还需自身硬。他把“看我的、跟我上”化为无声号令,带头领飞远海超低空、低空山谷飞行等高难课目,5次远赴西北戈壁大漠验证武器装备性能,次次出色完成任务。在吕劲松的带领下,“先锋强击大队”续写新篇,成为完成全师战训任务的第一梯队,10名飞行员成长为“尖刀分队”飞行员。


 
 

  平时训练实打实,关键时刻打得赢。一次演习前夕,吕劲松被上级点将,执行某型导弹双发齐射任务。双发齐射要求前后舱飞行员要在几秒钟内,完成一连串配合动作,协调要求比双人高台跳水还高。为了攻克这道难关,他和后舱飞行员对照飞行参数、视频记录,反复比对目标差异,经过成百上千次磨合练习,终于找到了“心灵感应”。


 
 

  “发射!”演习当天,两条火舌从“飞豹”机翼下呼啸而出,直接命中靶标。


 
 

  去年9月,吕劲松走上副团长岗位,分管全团战备工作。结合部队担负使命任务,他抽调人员组建攻关小组,积极探索不同方向、不同规模、不同弹型、不同目标突防突击战法。


 
 

  时隔不久,某新型导弹海上精确打击任务,又一次落在吕劲松肩上。海上移动目标漂浮不定、难以捕捉,再加上复杂电磁环境干扰,这次打击任务甚至超出了导弹性能边界。面对这块难啃的硬骨头,吕劲松和战友刻苦攻关,终于找到突破口。演练当天,晴空万里,吕劲松驾驶战机逆风起飞,直扑远海,首次发射某新型导弹便精准命中海上移动目标,实现了“飞豹”远程精确打击能力的新突破。


 
 

  ■廖启荣 本报特约记者 伍 轶 记者 李建文


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网