振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日军常以偷袭开战 中国侦察机监视其军演情理之中

2013-11-20 09:40:26 来源: 钱江晚报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

日本多家媒体报道,日本防卫省统合幕僚监部(联合参谋部)发布消息称,11月16日和17日,中国的图-154电子侦察机连续两天沿着近似的航线,飞入日本所谓的“防空识别区”。两天内飞行的这两架电子侦察机,涂装和机号完全一样,很可能是同一架飞机。


 

中国外交部发言人洪磊在记者会上表示,日方不认真反省自身错误行为,反而对中方正常的海空活动说三道四,中方对此表示强烈不满。


 

时值日本自卫队在冲绳的大规模军演之际,中国电子侦察机连续的东海之行,背后隐藏着怎样的信息?记者邀请陈虎、徐勇凌等资深军事评论家来给予解读。


 

日本自卫队大规模军演 我出动电子侦察机预警合乎情理


 

据日本《产经新闻》报道称,16日的这架图-154电子侦察机是从中国大陆起飞,然后在韩国济州岛南部改变方向往南飞,沿着日中两国“中间线”附近的东海油气田飞行,在钓鱼岛北部约200公里处向西转,飞返中国大陆。


 

而根据日方给出的这两天的图-154的航线图,17日的飞行线路更靠近冲绳,距离钓鱼岛最近处约150公里。


 

两天内,发现图-154之后,日本航空自卫队F-15战斗机都曾紧急升空前往应对。不过日防卫省承认,中国电子侦察机没有侵犯日本领空。


 

在中国图-154电子侦察机飞入日本“防空识别圈”的同一天,俄罗斯军机也出现在日本周边。日本共同社17日引用防卫省的消息称,当天,2架俄军图-142侦察巡逻机从鄂霍茨克海经北方四岛进入太平洋,长途飞行至冲绳主岛东部后返航。同样,日本航空自卫队战斗机也紧急升空,俄军机此次未侵犯日本领空。


 

至于中俄两军的大型侦察机不约而同地出现在日本周边,日防卫省有人猜测,此事时值日本自卫队在冲绳附近的大规模军演进入最后阶段,不排除中国和俄罗斯侦察机飞临军演区域附近收集情报的可能性。


 

央视《新闻联播》17日报道,有关人士在接受央视采访时认为,如果有此类行动,也是正常合法的行为,并且是在距离钓鱼岛150公里的空域。日方将此事与钓鱼岛相联系,纯属有意混淆视听,渲染地区紧张气氛。


 

“日本防卫省一向以来,都有‘贼喊捉贼’的行为。几十年来,日美军机针对中国监视、监听、侦察的频率频次,远比我们要多得多。日方如此炒作中国的大型军机在国际空域的正常飞行,明眼人都看得出,这是为其自身扩充军备制造借口。”《世界军事》杂志主编陈虎对记者说。


 

同时,陈虎还提出,大规模、高强度的军事演习,往往会导致区域局势紧张。“借着军演之机,突然发动袭击,在世界战争史上并不罕见。而从历史上看,日本总是通过卑劣的偷袭发动对外战争——甲午战争、日俄战争太平洋战争,无不如此。”


 

面对日方在冲绳方向的大规模军演,我出动电子侦察机搜集情报、进行预防、预警,也完全在情理之中。


 

图-154电子侦察机能画精确地形图 是我空军的“力量倍增器”


 

从日方发布的照片可以看出。这架机号为B-4015的电子侦察机,属于图-154飞机家族。据《产经新闻》的文章,该款电子侦察机是在苏联图波列夫设计局研发的图-154中程客机的基础上,改造而来。不过,不清楚中国的该款飞机与俄罗斯空军的电子侦察型图-154MD,在机载设备上是否一致。


 

在世界各国的客机当中,图-154也算是很有名了,不过它的名声不是太好,人们有时会在一些空难新闻中听到它的名字。该机于1968年首次试飞,至今仍有500多架在飞行。


 

“图-154的优势是推重比好,而且不挑机场,能从凹凸不平甚至有积雪的地面起降。其近百吨的起飞重量、18吨的最大载重量、较大的内部空间,比较适合加载大型机载电子设备,而6000多公里的航程,也使其能够长时间滞空。”


 

著名空军专家徐勇凌向记者分析道,“图-154的缺点是采取了早期的涡轮风扇发动机,比较费油,经济性不好,而且安全性不太让人放心。这些,对于航空公司来说是大毛病,但对于军用飞机来说,这些短板还是可以接受的,毕竟不需要载着100多名乘客、天天满负荷起降。”


 

据外电报道,1995年初,中国空军将两架图-154M客机改进为电子战空中平台。据国防大学教授梁芳大校透露,中国的图-154电子侦察机,机身下方加装了长条形的合成孔径雷达,外形类似于美军E-8“联合星”战场监视飞机,主要用于绘制精确的地形图。而且,可以通过精确截获并分析对方的雷达信号,获得大量高价值的情报。


 

因此,该机也被外界认为是中国空军现役最先进的机载电子情报/监控平台,是提高整个解放军海空军战斗力的“力量倍增器”之一。(屠晨昕)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网