振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日议员:希望中国先解决环球问题 而不是增军费

2013-11-20 10:40:49 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

日本参议院议员、“体育和平交流协会”理事长安东尼奥·猪木(猪木宽至)11月初擅自访问朝鲜一周,结果13日被参议院以“扰乱秩序”为由处罚。据称,这是日本参议院61年来首次通过对议员的处罚决议。现年70岁、身高接近1.9米的猪木经历坎坷,幼年丧父、远走巴西,做过职业摔跤选手,也是曾与“拳王”阿里过招的格斗家。46岁时,他投身政坛,成为有“个性”的政治人物。猪木不仅“亲近”朝鲜,而且期盼日中关系朝着好的方向发展。他在访朝前夕接受《环球时报》记者专访时表示,日本应以更广的视角推进和中国的交流,不想看到日中两国在战后为建立和平友好关系而付出的努力白费,希望两国能尽快开展大大方方的对话。


 

环球时报:您曾多次出访朝鲜,进行体育外交,现在日朝关系异常紧张,您怎么看日朝关系和两国间的一些敏感问题?


 

猪木:现在我只要在日本说出“朝鲜”这两个字,就不会给自己带来什么积极、正面的效果。尽管如此,我也要努力传达事实,不然日本就真的会成为“外交白痴”,日本人也会成为“世界的孤儿”。在我看来,要想解决“朝鲜绑架日本人问题”,唯有日朝两国多进行交流、磋商。在这一问题上,朝鲜的确像道歉时说的一样,做了不对的事情,但日本政府欠考虑的地方是接受道歉后该如何行动。日本不能一味地站在正义的角度指责朝方,这样是谈不下去的。


 

环球时报:您所在的日本维新会中,石原慎太郎和桥下彻都是日本政坛的有名“鹰派”代表。作为国会议员,您的外交立场是什么?


 

猪木:从一开始做国会议员,我就坚持走独树一帜的“体育外交”路线,并且多次参加过朝鲜的体育活动。说实话,我认为,日本维新会在外交方面没有明确的理念与建树。石原代表在外交上比较强硬,而桥下代表从没就外交问题发表过什么深入见解。日本维新会今后会朝着什么方向发展,谁也不清楚。尽管日本维新会智囊团里也有外交方面的专业人才,但毕竟不是执政党,说了不算。


 

就个人来说,我在朝鲜等国都有独自的人脉,因此能办成一些连日本政府都办不到的事情。就像在选举演讲中我说过的那样,我要进行“猪木外交”,坚持通过体育交流发展外交。在我看来,现在的日本政治家都太没个性了,参议员也好,众议员也好,都没有区别。我认为,参议员要更加发挥个性,别成为众议员的“复印件”。现在的众议员天天想的就是搞选举,拿选票。一到周末就往自己的选区跑,这样哪能踏踏实实搞工作?


 

环球时报:中日关系正处于低谷,您认为有什么方法可以改善两国关系?


 

猪木:虽然日中两国有领土纷争问题,但我希望两国政府能够做出努力,让日中关系朝着好的方向发展。我不想看到日中两国在战后为建立和平友好关系而付出的努力全都白费,希望两国能尽快开展公开、大大方方的对话。现在,安倍首相把外交放在首位,我希望他能尽快和中国进行沟通。虽然日中在领土问题上有摩擦,但日本应以更广的视角推进和中国的交流。不然,日本的经济就会受到影响。


 

环球时报:据了解,您长期关注环保等问题,您认为日本有哪些方面值得中国学习和借鉴?


 

猪木:我去过很多次中国,没有100次也有80次了。差不多每次来中国,我都会感觉污染又严重了一些。福冈市市长高岛宗一郎和我关系很好,他曾公开说,即便是用到福冈市的财政预算,他也要支援中国治理大气污染。治理大气污染不是中国一个国家的课题,而是全球范围的课题。日本有很多有效治理大气污染的技术,我希望日本政府在这件事情上,也能通过ODA(政府开发援助)支援中国。我希望日本尽快协助中国,哪怕只是治理汽车尾气这一项,我预计也至少能减少1/3的污染源。眼下,正是中国该把钱用于环境问题的时候。如果可能的话,我希望中国政府能优先环境预算,而不是优先军事预算。


 

环球时报:“3·11大地震”发生后,日本国民仍对日本核电站泄漏问题感到不安。您对日本政府的能源政策有什么想法?


 

猪木:如果不是那场在菅直人首相执政时期发生的福岛第一核电站泄漏事故,恐怕日本至今都在讴歌核电的“绝对安全性”。我认为,既然日本核电安全神话已被打破,政府就应该有计划地逐步将核电站关闭。(驻日本特约记者 蒋丰)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网