振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

新疆“流动哨”:不是军人 却世代守护中国边疆

2013-11-20 11:40:47 来源: 解放军画报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

他们是时刻流动的“哨所”,构筑天罗地网,守卫祖国大门。


 

他们是永不挪位的“界碑”,挺立风雪边关,维护边防稳定。


 

新疆克孜勒苏军分区充分利用牧民分布广、语言通、情况熟的优势,建立健全了一支不列入部队编制、不穿军装的护边队伍,配合边防连官兵共同巡边护边,为祖国西北边防的安全稳定作出了积极贡献,20多名护边员被上级表彰为“优秀护边员”。


 

当祖国大部分地区仍处于丹桂飘香的金秋时节时,西北边陲的帕米尔高原已是白雪皑皑,寒风刺骨。


 

10月20日清晨,新疆克孜勒苏军分区某边防团苏约克边防连营区外,气温降至零下20摄氏度,白尔地·呼吉带队骑马出发了。这个由8名柯尔克孜族护边员组成的巡边护边小分队,将前往30余公里外海拔4210多米的阔噶尔特山口巡边护边。


 

这是一群不穿军装的“边防战士”,他们世代生活在这里,熟悉防区内的每一座界碑、每一根界桩的位置。他们有的是父子上阵,有的是夫妻坚守,有的是祖孙接力,终年奔波在险象环生的巡逻路上,穿梭在天高云淡的雪域达坂之间,用无怨无悔巡边护边的实际行动诠释着忠诚与爱国。


 

乌恰县吉根乡村民布茹玛汗·毛勒朵是大家心中的榜样,自从19岁踏进冬古拉玛山口成为一名护边员,在高原一干就是50年,边防线上留下她10万多公里巡边足迹,被表彰为“全国爱国拥军模范”。


 

量取牲畜留下的脚印,界碑前潜伏观察,将石头上刻下的“中国”字样描红……一路上,白尔地·呼吉一行人翻达坂、过雪山、趟冰河,用足迹去“拥抱”自己守卫着的每一寸国土。


 

经过7个多小时的跋涉,巡边护边小分队终于到达目的地。此刻,看着站在国旗旁举目远眺的白尔地·呼吉,笔者仿佛看到一座矗立在帕米尔高原上的“活界碑”。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网