振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外报:日本强调和平却把中国当威胁 缺乏说服力

2013-11-20 12:40:28 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网11月20日电 新加坡《联合早报》20日刊载《日本安全政策的新关键词——积极和平主义》一文,文章指出,日本首相安倍晋三极力宣扬其“积极和平主义”的观念,积极和平主义的目标是为了进一步贡献于世界的和平与繁荣,但在说明为什么要提出积极和平主义的原因时,日本却把朝鲜中国的威胁作为主要背景加以强调,这样就使其充满道义的理念失去了说服力。


 

文章摘编如下:


 

11月7日,日本众议院通过了《国家安全保障会议(日本版NSC)创设关联法案》,这是战后日本首次就外交、安全保障政策设立常设统筹机构。与此同时,以保护安全保障机密为重点的《特定秘密保护法案》也开始在国会审议。


 

日本首相安倍晋三的咨询会议“安全保障与防卫力恳谈会”,还明确提及了修改“武器出口三原则”等目标。年内还将对防卫大纲作出修改,并且相应地强化防卫力量。日本安全政策趋向活跃的过程中,作为理念和理论支撑的新关键词开始出现——积极和平主义(active pacifism)。


 

安倍今年夏天在参议院选举中获胜后在首次召开的“安全保障与防卫力恳谈会”讲话中,首次明确在国际协调主义基础上的积极和平主义的理念指导下,更加积极地参与维护世界和平与繁荣。随后,安倍在联合国大会以及其他的国际场合也积极宣传了该理念。但是究竟什么是积极和平主义似乎还没有看到确切的定义。


 

就字面解释积极和平主义仍然强调和平主义,而没有提出与到目前为止完全没有关系的新概念。而强调“积极的”某种意义上,又体现了对过去的旧式和平主义的否定,也就是说在否定基础上的创新。


 

二战后,日本国民产生了强烈的反战情绪和武力过敏,对战前帝国主义武力扩张导致差一点亡国的军国主义给予否定,应运而生的是和平主义,过去几十年日本也主动地把和平主义作为新的国家认同来建设一个新的和平国家形象,应当说到目前为止是成功的。


 

但是,我们也应当看到日本战后和平主义存在的问题,即在国际安全责任方面采取了规避的态度,例如加入联合国维和行动直到冷战后才实现。安倍首相批评旧的和平主义是为了和平而和平的和平主义,缺乏能动性也不是完全没有道理。日本作为经济大国希望在国际安全方面发挥更大的作用,作出更大贡献本身是值得欢迎的。包括国家安全保障会议为司令塔基础上战略性、体系性地实施安全保障政策在内,日本希望战略性地思考外交安全问题本身也不是一件不好的事情,毕竟一个更加协调和信息畅通的机制会提高战略决策的准确度和效率。


 

然而,中国,韩国以及日本国内对于积极和平主义抱有怀疑,警戒心理的人也不少。最大的原因可能在该理念本身的目标,理想主义追求与推广宣传依靠的背景,以及现实主义利益之间的较大落差和矛盾,容易让人怀疑其真正的目的。


 

如前所述,积极和平主义的目标是为了进一步贡献于世界的和平与繁荣,但在说明为什么要提出积极和平主义的原因时,把朝鲜和中国的威胁作为主要背景加以强调。


 

安倍9月下旬在美国的哈德森研究所演讲介绍“积极和平主义”时,批评中国的军费持续增长。10月21日,安全保障与防卫力恳谈会汇总的《国家安全保障战略》概要,明确了基本理念为国际协调基础上的积极和平主义,同样在背景说明中强调了近年来以力量来改变现状的情况在增加,在战略方式中强调强化日美同盟,重视海洋安保合作,与价值观共有国家合作等。


 

尽管积极和平主义的目的,具有普遍意义和道德高度理想主义的国际理念,然而具体推进过程中给人的信号,尤其对于中国来说,这很可能被解读为借着理想主义口号达到制衡甚至对抗中国的现实主义目的。积极和平主义的高度道义性与现实军事威胁的高度对抗性被紧密地放在一起讨论,体现的落差过大将会稀释原来期待的正面效果。


 

正如一位日本国际政治学者所指出的那样,长期以来,日本在世界观上看待国际关系容易在两个极端之间剧烈摇摆的老问题。当下积极和平主义语境的建设过程中体现出来的落差和矛盾正是这种表现。


 

一方面,日本把国际政治看成是一个拥有存在感,大国地位,得到尊重的“上流社会”俱乐部,这是一个让人激动充满了玫瑰色彩的优雅国际政治世界。为了获得这个俱乐部的成员资格,必须作出国际贡献。特别在日本成为经济大国后,日本的国际责任论从上个世纪90年代开始一直是被积极讨论的热门话题,政府开发援助,参与联合国维和行动,争取加入联合国常任理事国等正是这种思维的具体体现。


 

另一方面,日本又同时把国际政治看成是一个弱肉强食赤裸裸的利益争夺场,这是一个充满了算计和被算计让人恐惧的黑暗国际政治世界。要在这样的世界里生存下去,道义往往并不重要,因为实力和利益的争夺才是游戏规则。


 

日本在战前和战时的理论武装基础就来源于此,帝国主义的争夺战是无情的世界,为了防止来自沙俄的安全威胁,日本就必须扩大自卫的前线,朝鲜合并,伪满洲建国就都变得合理也属于“自卫行为”了,在这个过程中,事实上国际政治中道义的一面完全被无视了。尽管今天日本的状况不能够同100年前相提并论,但是现在认为在领土问题上就是“零和游戏”的思维方式似乎在扩大。


 

国际政治永远是一个同时包含了利益和道义的复合体和平衡体,而不是非此即彼的简单体。这个世界并不是每个国家都时刻以全球利益为重那么崇高,但道义的力量仍然是存在的;永远存在为了利益的竞争,但是也不是你死我活,弱肉强食的悲惨世界。


 

从这个意义上来说,日本在积极和平主义的话语权建设中,集中阐述如何通过包括外交、文化、经济、市民社会、军事等各种方式来推进世界和平繁荣,比起强调用军事安全威胁作为语境背景,可能更具有说服力。(张云)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 缺乏 说服力 威胁 中国 强调 和平 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网