振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我空军飞行基地模拟空战 飞行员被击中心有余悸

2013-11-20 17:40:07 来源: 解放军画报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  空军某飞行模拟训练基地



  空军某飞行模拟训练基地



  空军某飞行模拟训练基地
 
 
 
 

 


 
 

  如何在地面练出空中飞行作战本领?怎样从未来战场学习战争?11月初,笔者走进空军某飞行模拟训练基地一探究竟。


 
 

  耳边是炮火的轰鸣,眼前是爆炸的火光,在空旷的蓝天上感受战机的俯冲、拉起……几名飞行员端坐在飞行模拟器前认真操作……笔者立刻被眼前的“战斗”场景所震撼。


 
 

  “623、633高度×××米,航向×××度,攻击3号目标。”


 
 

  “明白。锁定目标,请求攻击。”


 
 

  “攻击!”


 
 

  电光火石间,一枚空空导弹如离弦之箭拖曳着尾焰直扑“敌机”……


 
 

  “敌机”躲闪不及,被精确命中。


 
 

  “那一刻,我体验到被击中的感觉。”模拟对抗讲评时,被“击落”的飞行员仍然心有余悸。


 
 

  演练还在持续,“险情”再次出现。


 
 

  战机在“跑道”上骤然咆哮,迅疾升空。此时,导调大厅内的调理员轻点了几下鼠标,一起战机左发动机失火的故障设置完毕。


 
 

  瞬间,战机状态急剧变化,向左倾斜偏转。慌乱中,座舱内的飞行员错误扳下了右发动机防火开关。结果可想而知:双发动机全部停车!战机开始急速下降。此时的飞行高度已不具备空中开车条件,“生死”考验下,飞行员临机处置,果断选择迫降,避免了坠机事故发生。


 
 

  回到现实,座舱内的飞行员满头大汗,感慨道:“理论知识背得再熟,也不如到模拟机上‘真实’体验一下!”


 
 

  训练虽是模拟,可效果却紧贴实战。在这场模拟对抗演练中,作战要素齐全,战场环境逼真,飞行员可以按实战要求进行对抗训练,有效提高了飞行员的技战术能力。


 
 

  如今,随着大量高新技术武器装备陆续列装空军部队,模拟训练在战法研究、作战效能评估和发展战略研究中的重要作用已日益凸显。该飞行模拟训练基地主任宋乃宏介绍说,作为从训练场到战场的“中继站”,基地将进一步运用信息化技术完善模拟训练系统,力争成为中国空军训法战法研究的“实验室”和锤炼摔打部队的“演兵场”。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网