振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美华媒:中美竞争进入新层次 斗而不破态势不变

2013-11-20 17:40:35 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网11月20日电美国《世界日报》19日刊文称,美、中两国对彼此的认知不断调整。12月,美国副总统拜登将访问中、日、韩,外界猜测中美会出现更多的合作或是竞争?文章称,从双方亚太战略架构、全球经贸布局与软硬实力较劲的态势来看,美中关系显然还是一个“竞大于合、斗而不破”的局面。


 

文章摘编如下:


 

华府的观点看,中国大陆在2009到2010年度间一再强调“核心利益”,美国认为中国崛起具有扩张性。奥巴马政府决定在军事、经济、外交政治等四层面,推出再平衡亚洲政策。


 

然而从北京角度看,美国国务卿希拉里?克林顿2009年在曼谷扬言“美国回来了”,并再三强调美国是在地强国,自然也具有政治意涵。北京无论展现军事实力、运用经济优势及推动软实力等,都比以往更为主动与积极。


 

及至2013年,北京发现若中美关系继续恶化,很可能发展成达尔文化主义“弱肉强食”的情况,陷入大国政治的悲剧。因此,中国国家主席习近平提出中美“新型大国关系”,并不断重申太平洋够大,足以让中美两国同时遨游,希望两国能先建立互信,再谈合作。奥巴马则认为,美中两国应先从各个国际领域展开合作,再谈互信,而提出“新合作模式”。


 

当奥巴马因国债问题不克参加“亚太经合会”经济领袖峰会与东亚峰会时,习近平与中国国务院总理李克强则分别在两场峰会独领风骚。


 

奥巴马政府第二任期再平衡亚洲政策的真正核心,就是推动“跨太平洋伙伴关系”(TPP)。TPP被视为迈向“亚太自由贸易区”(FTAAP)的重要一步。奥巴马政府在2012年APEC高峰会宣布美国将在TPP扮演领导角色,获得日本、加拿大及墨西哥等国正面响应。


 

事实上,在奥巴马政府第二任期,再平衡政策甚至已不再局限亚洲。透过今年初国情咨文宣布美欧将洽签“跨太西洋贸易及投资伙伴关系”(TTIP),加上日本同时与TPP与TTIP进行谈判,显示美、欧、日三大经济体,将为全球经贸活动设定新的规范、规定与规则。在新游戏规则之下,美中之间的竞争终于进入新的层次。


 

今年12月,拜登将访问中国、日本与韩国,美中之间会出现新的合作局面吗?从过去经验来看,美中之间不无可能提出新的合作议题,但从双方亚太战略架构、全球经贸布局与软硬实力较劲的态势来看,美中关系显然还是一个“竞大于合、斗而不破”的局面。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网