振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国包头超级大炮或有3种用途 近几年仍在试验

2013-11-21 09:40:04 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  《简氏防务周刊》配图,配图说明称这是法国卫星拍摄



  伊拉克的“巴比伦”超级大炮
 
 

  【环球时报特约记者 魏云峰】在远程导弹和火箭炮技术高度发达的现代,巨型火炮究竟还能干什么?一张卫星照片上疑似中国超级大炮的物体令英国《简氏防务周刊》疑惑不已。它会用来充当反卫星武器?验证电磁轨道炮技术?还是测试新型弹药的性能?《简氏》对此提出各种猜测。


 
 

  20日出版的《简氏防务周刊》以“神秘超级大炮藏身中国沙漠”为题报道称,卫星图像显示,中国包头市西北方的一个装甲设备与火炮测试中心有两门非同寻常的超级火炮,它们分别长约24米和33.5米。这两门超级火炮各自被固定在混凝土基座上。这个混凝土基座曾于2010年9月至2012年12月期间现身,当时卫星图像首次捕捉到了这两门火炮的身影。最新的卫星照片显示,这两门火炮2013年7月仍在原处。而在2011年拍摄的卫星照片中,尺寸更大的那门火炮前方有一系列似乎是靶标的物体。报道猜测,这显示该测试中心正在对高速炮弹进行穿透力测试。


 
 

  世界现役155毫米榴弹炮的炮管全长一般约10米,远低于卫星照片中出现的超级大炮。那么中国这种超级大炮是用来干什么的呢?《简氏》首先猜测,它很可能与反卫星试验有关。西方用超级大炮对付太空目标的设想由来已久。上世纪60年代,美国陆军和加拿大军方资助加拿大杰拉德·布尔博士推动“巴巴多斯”计划,即用超级大炮将有效载荷发射到地球轨道。当时布尔博士的试验已取得相当成绩,他在试验中用127毫米火炮把弹头打上70公里高空,用175毫米火炮把弹头打上100公里高空。他还将两根406毫米战列舰舰炮的炮管对接起来,把炮弹送上180公里的高空。这种超级大炮理论上能够将炮弹发射到4000公里远的地方,或送到250公里以上的太空。只是由于当时导弹技术的飞速发展,美加军方最终放弃了该计划。此后布尔博士还曾在伊拉克为萨达姆研制“巴比伦之子”超级大炮。由于这种超级大炮对周边威胁太大,布尔博士最终死于一场神秘暗杀,超级大炮计划随后也被放弃。


 
 

  《简氏》称,中国历来对大口径远程火炮感兴趣,“上世纪80年代,布尔曾积极参与中国北方工业公司的远程火炮设计工作。上世纪90年代,有报道称中国已建成‘超级大炮’技术测试平台,类似布尔的‘巴比伦之子’超级大炮”。报道还猜测,上世纪70年代中国曾研制代号“640工程”的“先锋”超级大炮用于弹道导弹防御。美国《全球安全》网站宣称,“先锋”超级大炮可将高速炮弹发射至近地轨道,通过引导装置调整炮弹轨迹,再依靠多炮齐发在来袭导弹的路径上组成弹幕,从而实现导弹拦截的目的。《简氏》猜测,1980年“640工程”被取消后,长约26米的“先锋”火炮被保留用于试验目的,可能是卫星照片上较小的那门。而个头较大的那门火炮外形类似“巴比伦之子”超级大炮,但长度比后者要短。从理论上说,“巴比伦之子”超级大炮既能进行远距离射击,也能对准轨道卫星。


 
 

  《简氏防务周刊》承认,尽管这两门火炮在设计上似乎类似布尔的超级大炮概念,但它们不大可能被用于远距离射击或反卫星行动,因为中国长期以来一直在研制用于执行这两项任务的弹道导弹。


 
 

  报道认为,中国超级大炮的另一种可能用途是电磁轨道炮的测试原型。这种新概念火炮利用电磁场可将炮弹加速到普通炮弹的2-3倍。不过报道也质疑说,中国超级大炮看起来并不具备电磁炮的显著外观特征:没有发现有外部电源线路连接到火炮的基座上,也没有发现电磁炮上常见的环境控制装置。


 
 

  除此之外,《简氏》还猜测,中国也可能只是在使用上世纪70-90年代远程大炮项目留下的资源对一些新设计的弹药进行测试,在火炮基座西北方向放置的一系列“使用过的”靶标似乎能证明这一点。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 用途 试验 大炮 超级 包头 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网