振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军核潜艇遭外军主动声呐连续探测 缠斗几十小时

2013-11-21 09:40:04 来源: 解放军报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  用热血书写忠诚 用生命践行使命


 
 

  ■海军某潜艇基地政委 厉延明


 
 

  核潜艇作为国之重器,是大国地位的象征,国家安全的屏障。40多年来,基地广大官兵用热血书写忠诚,用生命践行使命,为捍卫共和国的和平与安宁发挥了重要作用。


 
 

  带兵先带心,治军先铸魂。作为国家的战略力量,党中央、中央军委把“水下核盾牌”交给我们执掌,这是千钧重担,万般信任。面对形势变化和各种考验,基地党委始终念念不忘的是,如何确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。这些年,我们坚持不懈地用党的创新理论兴艇育人,强化军魂意识,坚定理想信念,持续培育当代革命军人核心价值观,用党史军史海军史贯注部队,创新发展具有核潜艇部队特色的深蓝文化,不断凝聚强军兴军的正能量。


 
 

  核潜艇是体现国家意志的战略利器,任何一个决策举措都包含着极高的战略考量。深海之下,危难之中,党委组织指挥的政治定力极端重要,必须成为战风斗浪的“定海神针”。一年秋天,一艘核潜艇带着战术背景奉命出航,一切看上去顺风顺水,然而就在返航途中,突遭外军舰机跟踪。对方连续用主动声呐探测,“哒哒哒”的声音异常刺耳,企图迫使我艇浮出水面。上浮,对艇员来说当然是最安全的,但错过了一次近似实战的练兵机会;继续潜航,则危机四伏,风险不可预测。这是一次心照不宣的探底与较力!关键时刻,任务党委果断决定:坚决执行上级的命令指示,坚决完成任务!随后,我艇采取多种战术,灵活机动,在水下几十个小时与对手斗智斗勇,最终达成了上级既定的战略意图,受到中央军委通电表扬。


 
 

  核潜艇基地担负着平时核威慑、战时核反击的重大使命。大国长剑,就要出鞘惊天,时刻保持剑光闪闪!早在1988年,我核潜艇就完成了水下发射运载火箭任务,宣告中国海基战略威慑力量正式形成。跨入新时期,我们把目光瞄向了更高目标——水下连续发射。当试验几经周折,突破重重难关,进入决战阶段时,天公却不作美,气象突变。有的同志建议暂停试验,担心有闪失。发射试验进入倒计时,我们上下用万分的努力,防止万一的发生,协同联调几十次,模拟练习上百回,单兵操作过千遍。经过专家反复论证,科学研判,果断定下决心:克服困难,务求必成!指挥员胸有成竹,沉着下达一个个指令,各战位配合默契、动作娴熟,精准操控导弹依次冲出海面,准确飞向目标区。这漂亮连贯的冲天齐飞,飞出了我核潜艇威慑与反击能力的新突破!


 
 

  核潜艇结构复杂,技术密集。干核潜艇需要勇敢作风,更需要科学精神。在一次战略导弹例行检测中,各号手按流程有序操作着,指挥员突然叫停,把所有官兵集合起来,从一个部件上夹起一根头发丝,严肃地看着大家。官兵们顿时出了一身冷汗:小小头发丝看似不起眼,如果掉进导弹的要害部位,就可能埋下一个重大隐患!官兵们马上全线返工。正是靠着这种“零借口、零容忍、零差错”的科学态度和工作标准,确保了42年核安全无事故。


 
 

  核潜艇部队是一个默默付出、勇于担当的群体,舍生忘死的奉献精神是我们事业追求的血脉传承。核潜艇空间狭小,上百名艇员呆在密封的舱室内,长时间水下生活,见不到七彩阳光,没有新鲜空气,吃不到时令蔬菜。有一位记者曾问我们的80后、90后艇员,年纪轻轻的,怎么能耐得住这份寂寞?艇员们坦然一笑说:“干核潜艇的,龙宫都敢闯,还怕这点苦?”


 
 

  一个人为了家庭利益调动单位是寻常事,而上千人为了国家利益集体转隶就不同寻常。那年春天,基地大批优秀骨干奉命转隶千里之外的兄弟部队。他们当中,有的上有老下有小,有的刚刚恋爱结婚,有的几代人生活基础都在当地。上到师团干部,下到普通士兵,一声令下,大家心中有不舍、有留恋,却没有犹豫,不讲任何条件,告别妻儿老小,奔赴新的部队,为我核潜艇事业又开辟出一个新的天地。


 
 

  近10年来,基地先后有120名官兵亲人去世时不能送上最后一程,145名官兵孩子出生时不在身边,178名官兵因执行任务推迟婚期。他们尽管难以尽到作为儿子、父亲、丈夫的责任,但他们无愧于中国军人的使命担当!


 
 

  中国梦的新航程已经开启,强军兴军的号角已经吹响。我们一定牢记习主席的深情嘱托和殷切期望,努力把基地部队建设成为听党指挥、能打胜仗、作风优良的“水下先锋”,为建设海洋强国、建设强大海军再铸新的辉煌!


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网