振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中美军事合作秘闻:超7变枭龙 F-14战机敞开看

2013-11-21 09:40:35 来源: 瞭望东方周刊  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

上海人民出版社出版的《中美关系史》记载,当时,经过高层推动,中美武器技术合作集中在坦克火炮防空和对舰反潜四个方面


 

2013年11月12日至14日,中美两军在夏威夷举行首次人道主义救援减灾联合实兵演练。这是中国军队首次派出实兵到美国本土举行演习


 

据中国国防部消息透露,此次演练包括装备展示、技能交流、联合行动三个科目。


 

这次军事行动延续了年初以来中美军事交流的良好势头:两国海军已在亚丁湾、夏威夷附近海域多次举行联合演练、演习,军队高层互访频繁。


 

而据称目前中方已经接受美方邀请,将派实兵参加“环太平洋-2014”联合军事演习


 

“军事交流是中美关系的晴雨表。”中国社会科学院荣誉学部委员、美国研究所研究员陶文钊此前接受《瞭望东方周刊》采访时说。这位《中美关系史》作者认为,中美之间的军事合作与交流远比人们想象的稳定。


 

这很容易让人联想到上世纪80年代,中美两国在军事领域进行了实质性的合作。今天重述其中的一些情节,仍令人对“历史的窗口”颇多感叹。


 

历史性的第一次


 

中美两军的第一次公开交流是1979年末中国国防大学代表团的美国之行。此后短短两年间,两国军事交流合作方面的诸多“第一次”纷纷登场。


 

1978年1月,时任美国国防部长布朗访华。布朗抵达北京后不久,苏联入侵阿富汗。时任美国总统卡特立刻致电代表团,同意向中国出售非致命性军事装备,比如来自“陆地卫星”系统的侦察照片。


 

“陆地卫星”地球观测卫星系统的首星于1972年发射,当时有两颗在轨,每一颗都以18天为一个周期环绕地球运行,能够提供当时最好的卫星照片。一直到1985年9月,“陆地卫星”系统的发射和管理才由美国政府部门移交给商业公司。


 

其实,中美之间的情报合作可以追溯到1979年之前。曾任美国国家安全顾问的布热津斯基在回忆录中写道,他于1978年访华时就向中方提供了驻扎在中苏边界附近苏军动向的信息。此后,中央情报局还曾提议与中国建立联合观察所。


 

在刘华清、耿飚历史性地率团访美之前,1980年3月,美国决定将对中国的出口级别上升为P类,即“友好的非盟国”。1983年,这个级别又上调至V类,与西欧盟国相同。


 

1980年9月,由分管工程与研究的美国国防部副部长率领的军事代表团抵达北京,宣布可以向中国出售先进雷达运输型直升机、电子侦察装置以及带有先进军事软件的计算机。


 

1981年6月,美国最终决定取消对中国出售大规模杀伤性武器的限制。一个月后,一名美国陆军上尉到北京大学学习。他于两年后回国,并在80年代末出任美国驻华使馆官员。


 

1983年末,美国重新放宽了对中国出口武器的限制,将出口武器、技术划分为红、黄、绿三类,只有可能会对美国产生威胁的先进进攻性武器才被划分到红色区。


 

里根在1984年访华时说,一个强大的中国符合“美国的利益”。


 

而根据原国防部部长迟浩田回忆,1983年9月,时任美国国防部长温伯格访华。“当时美苏争霸,美国在战略上对中国有所求,但在谈判桌上,却处处表现出一股霸气,似乎中国离开美国就活不下去了。”张爱萍当即予以驳斥,同时批评美国肆意干涉别国内政的行径,“并对发展两军交往在巩固两国友好关系中的作用作了深入浅出的阐述”。


 

后来当张爱萍率中国军事代表团访美时,一位美国将军带着质问的口气问道:50年代初,你们为什么出兵朝鲜


 

张爱萍回敬说:“那你们为什么跨过太平洋出兵朝鲜呢?……炮弹落到我们家门口了,还想让我们坐以待毙吗?你们出兵是干涉别国内政,我们出兵是保家卫国。”


 

据迟浩田回忆,“随后,爱萍同志又对美方在台湾问题、核试验问题上的挑衅性行为进行了坚决的回击”。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 战机 敞开 F-14 闻超 军事 合作 中美
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网