振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本称欧盟将延长对华武器禁运并首次加入通用品

2013-11-21 10:40:07 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  资料图:法国出口给中国的“鱼叉-格栅”式直升机着舰装置
 
 

  日本首相安倍晋三11月19日在日本首相官邸与欧洲理事会主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐举行了定期首脑会谈,事后发表了联合公报。双方一致同意在武器以及可转为军用的通用产品的出口方面“负责任地进行管理”,并就延长禁止对华武器出口进行了确认。双方表示将尽早签署经济合作协定(EPA),并就在互联网安全以及航天领域建立安全保障的相关对话机制达成了一致。


 
 

  日本与欧盟上一次定期首脑会谈在2011年5月举行,此次为时隔2年半的再次举行。安倍强调称“希望采取措施进一步强化全方位关系”。


 
 

  在安全保障领域,日本非常重视欧盟的对华武器出口问题。欧盟在1989年后采取了禁止对华武器出口的措施,具体品类一直由各成员国自行判断。例如,法国未将可转用于武器的民用产品列入禁运范围。法国企业今年3月便出售了可用于直升机着舰装置的零部件。


 
 

  欧盟内部也有意见认为应该取消禁止对华武器出口。而日本方面则要求欧盟延长现有措施,并加强实施的严格性。因此,此次的联合公报中,不仅将武器列为出口管理的对象,更首次加入了通用品。


 
 

  围绕东亚紧张的海洋局势,在公报中双方共同表示“担忧”。强调“按照法律框架维持自由而开放的海洋,和平解决争端”。11月20日将访问北京的欧洲理事会主席范龙佩表示“日本采取克制的态度值得评价。也将向中国领导层建议采取具有建设性的应对措施”。此外,安倍还向欧盟首脑解释了日本希望通过向海外派遣自卫队等对世界和平与稳定做出贡献的“积极的和平主义”。


 
 

 


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网